Проверка правильности предложений осуществлена на экспериментальной установке. Авторы приводят схему установки. Проведена серия экспериментов с различным количеством вставок, расположенных равномерно в кольцевой щели. Анализ полученных результатов подтверждает положительное влияние вставки на теплообмен в рекуператоре. При этом имеет место некоторое оптимальное количество вставок, на границе которого улучшается или ухудшается теплообмен по отношению к оптимуму. Авторы [27] приводят график изменения максимальной температуры стенки и температуры подогрева воздуха в зависимости от расхода воздуха через рекуператор для свободной щели и при наличии гибких вставок в количестве 9 штук. Температура подогрева воздуха при прочих равных условиях в предлагаемой конструкции выше, а максимальная температура стенки ниже.
{Можно придумать что-нибудь по поводу экспериментальной установки и по поводу интенсификации теплообмена на воздушной стороне. Придумать что-то в обоснование двухходового рекуператора.
Сказать: у них одноходовой но с интенсификацией и это наталкивает на мысль сделать его двухходовым или что-то в этом роде}
[28] В работе [28] предлагается конечно-разностная схема решения уравнений движения сжимаемого газа и конвективного теплообмена в ограниченной области пространства при переменных физических свойствах среды.
Итак, рассмотренная конечно-разностная аппроксимация уравнений гидродинамики и конвективного переноса тепла удовлетворяет всем основным требованиям, предъявляемым к разностным схемам. Для ее реализации можно рекомендовать итерационный метод Гаусса-Зейделя (Либмана) с верхней релаксацией (см. [2], стр.375).
{Ничего не понял. Ссылки на: [1] Роуч Вычислительная гидродинамика; [2] Самарский, Николаев Методы решения сеточных уравнений.
Можно ее приспособить в обзор по поводу решения для потока с постоянной температурой стенки для среды с конвекцией и сжимаемостью и при переменных свойствах среды. Как пример для ссылки.
А можно и в главу для расчетов как пример математических преобразований. Я в них ничего не понял. Но может потом пригодиться. А вообще если все ссылки на Роуча и Самарского, то может и нет смысла разбираться с математикой в этой статье.}
[29] В работе [29] представлены результаты экспериментального исследования возможных схем движения теплоносителей в рекуператорах с двойной циркуляцией воздуха, состоящих из трех соосных цилиндров, образующих две щели. Исследовали различные способы движения теплоносителей по каналам, а именно с прямоточным или противоточным движением теплоносителей по отношению к первому ходу. Исследовали также рекуператор с односторонним и двухсторонним обогревом продуктами сгорания.
Моделирование теплообмена продуктов сгорания со стенкой с внутренней и наружной сторон рекуператора осуществляли при помощи электрических нагревателей. На стенде проведена серия экспериментов при различных расходах воздуха и мощностях нагревателей.
В результате установлено, что наиболее оптимальным с точки зрения максимально возможной температуры подогрева воздуха при условии обеспечения надежной работы рекуператора является организация двухстороннего обогрева с прямоточным движением теплоносителей в первом ходе.
При одностороннем обогреве и прямоточной схеме в большинстве случаев рекуператор будет работать неэффективно, т.к. во втором ходе воздух практически не нагреваются.
Аналогичных выходных параметров можно добиться и в одноходовом рекуператоре с хорошей изоляцией наружной стенки, причем с меньшими металлоемкостью и затратами энергии на преодоление аэродинамического сопротивления. Противоточное движение в первом ходе и двухсторонний обогрев обеспечивают максимальную температуру подогрева воздуха, но при этом возможно снижение срока службы рекуператора за счет повышенной температуры стенки в месте входа продуктов сгорания.
{можно запустить это в обоснование полезности двухходового рекуператора.
Как недостаток сказать, что исследовали рекуператор, работающий в стационарных условиях, т.к. газы моделировали электрическим нагревателем.
А вообще это похоже на ЛАЖУ и может даже нет смысла на нее ссылаться}
[40] Задачей теплового расчета рекуператора является определение конечных температур теплоносителей и температурного поля стенок цилиндров при заданных значениях производительности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.