В импульсных системах дозирования создаются условия для разрушения наростов, образующихся при кристаллизующихся жидкостях, а также легко достигаются турбулентные режимы течения, что важно для содержащих взвеси жидкостей. Кроме того, применение таких систем подачи хорошо сочетается с целесообразностью реализации импульсных химико-технологических процессов. Применение импульсных принципов обеспечивает линейность характеристик, удобство дистанционного управления, учета протекающих количеств сред и создания вспомогательных систем контроля надежности. Импульсные устройства истечения могут создаваться унифицированными, основанными на базовом принципе. При большой надежности они полностью герметичны без применения сальников, просты в изготовлении и эксплуатации. Точность импульсных устройств велика и не связана с высокой точностью или сложностью изготовления деталей и узлов. Импульсный принцип дает также возможность достаточно просто компенсировать, в случае необходимости, погрешности объемного метода, связанные с влиянием каких-либо физических параметров (например, температуры).
Как
показывает опыт эксплуатации, наличие импульсных САД значительно улучшает
условия управления процессами. Такие свойства перспективны при создании систем
автоматизации, поскольку обеспечивается на базовой основе регламентация наиболее
нужного технологического параметра — расхода при связи их с другими
автоматическими устройствами.
2.
Классификация способов дозирования жидкостей.
Развитие способов дозирования жидкостей непосредственно связано с развитием и совершенствованием технологии производства, с ужесточением регламента, без чего невозможно повышение качества и увеличение выхода продукции.
При наличии возможности решить поставленную задачу несколькими способами на первое место выдвигается критерий оптимальности, увязывающий экономические, надежностные и регламентные показатели в одну систему.
Способ дозирования, положенный в основу какой-либо САД, определяет ее структуру, все ее дальнейшее развитие, расширяя область применения системы, повышение ее надежностных и метрологических характеристик, предопределяя унификацию систем дозирования и ее элементов.
Способы дозирования по общности характерных признаков можно разделить на несколько групп:
1) в зависимости от выбранного эталона — весовые (массовые), в основу которых положено действие законов гравитации, инерции или упругой деформации, и объемные, характеризующиеся жесткими трехмерными границами;
2) в зависимости от режима движения жидкости — непрерывные, обеспечивающие постоянство расхода без разрыва потока; дискретно-непрерывные, формирующие постоянный средний расход за счет выделения из непрерывного, потока отдельных порций, и непрерывно-дискретные, обеспечивающие деление непрерывного потока на отдельные постоянные порции;
3) в зависимости от модуляции потока или дозы — амплитудно-модулированные, поддерживающие постоянство расхода или дозы за счет ограничения регламентирующих параметров (напора, сопротивления потоку, объема); частотно-модулированные, обеспечивающие среднее значение расхода за счет подачи порций жидкости с определенной частотой, и широтно-модулированные, в которых стабилизированный непрерывный поток жидкости прерывается с определенной частотой на постоянное время.
Классификационная схема способов (методов) регламентации расходов представлена на рис. 1.
Рис. 1. Классификация способов регламентации расходов. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.