1. Искусственную вентиляцию легких необходимо продолжать до полного восстановления сознания больного и достоверно установленного самостоятельного адекватного дыхания. Преждевременное прекращение искусственной вентиляции легких — самая частая ошибка при реанимации и одна из самых частых причин ее неудачи.
2. После восстановления кровообращения следует немедленно приступить к устранению ацидоза, для чего внутривенно проводят инфузию гидрокарбоната натрия, контролируя КОС крови.
3. Для нормализации нарушенной микроциркуляции показано раннее применение антикоагулянтов прямого действия.
4. Для уменьшения повреждающего действия гипоксии и ацидоза на мозг следует проводить локальную краниоцеребральную гипотермию, снижая температуру головы (при регистрации в наружном слуховом проходе) до 30–32 С . Прекращать охлаждение можно только после появления признаков стойкой положительной неврологической и электроэнцефалографической динамики, не ранее чем через 2–3 суток после выведения больного из состояния клинической смерти.
5. Для снижения проницаемости мембран и предотвращения отека мозга показано внутривенное введение глюкокортикоидов и проведение дегидратационной терапии. Однако последнюю следует осуществлять осторожно, так как в связи с повышенной проницаемостью мембран результаты этой терапии не всегда предсказуемы.
6. При наличии необходимых условий реанимацию целесообразно проводить в барокамере с повышенным содержанием кислорода, а также применять гипербарическую оксигенацию (ГБО) в постреанимационном периоде.
В процессе реанимации следует четко оценивать эффективность применяемых воздействий и прогнозировать возможный исход, поскольку от этого зависит как применение при реанимации тех или иных средств, так и определение дальнейшей необходимости реанимационных мероприятий.
Основным критерием при этом является ответ на вопрос: наступит или не наступит смерть мозга, а в случае восстановления основных жизненных функций, полноценна ли будет психика больного? Дело заключается в том, что восстановление дыхания и сердечной деятельности может произойти даже в том случае, когда мозг практически мертв, и врач будет иметь дело не с больным человеком, а фактически с трупом. Эта ситуация включает в себя целый комплекс медицинских, этических и правовых проблем.
Если у пациента поврежден мозг и это установлено визуально, то реаниматор должен ответить на вопрос, насколько данное повреждение мозговой ткани совместимо с жизнью.
Прогнозирование эффективности реанимационных мероприятий надо проводить, прежде всего, по длительности периода клинической смерти до момента начала реанимации. Академик РАМН профессор В.А.Неговский дал для этого следующие критерии: «В настоящее время этот прогноз относительно благоприятен при сроке прекращения кровообращения до 4-х минут, сомнителен при величине этого срока 5–6 минут, крайне сомнителен при 7–15 минутах и безнадежен при более длительных сроках полного прекращения кровообращения у человека, не находящегося в момент остановки сердца в состоянии гипотермии». Дальнейшее прогнозирование осуществляется по срокам восстановления дыхания и сердечной деятельности, а также по динамике неврологических симптомов и электроэнцефалограммы. Гибель мозга несомненна при полном и устойчивом отсутствии его спонтанной или вызванной электрической активности, а также сознания, устойчивом отсутствии самостоятельного дыхания, исчезновении всех рефлексов, атонии мышц, неспособности к регуляции температурного баланса организма, Кроме того, показано, что при смерти мозга потребление его тканями кислорода снижается до 6–10% от нормы. Большинство исследователей и врачей считают, что если данные симптомы сохраняются в течение 12 ч (по некоторым мнениям, до 24 ч), смерть мозга является установленным фактом и реанимационные мероприятия можно прекращать.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.