Этиология лихорадки. Стадии лихорадки. Особенности терморегуляции и развития лихорадки у детей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лихорадка

ЛИХОРАДКА — эволюционно выработанная (приспособительная в своей основе) реакция аппарата теплорегуляции высших гомойотермных и человека на высокомолекулярные раздражители (пирогены),как правило, инфекционной природы и связанная с повреждением тканей, характеризующаяся временной перестройкой регуляции теплообмена на поддержание более высокого уровня температуры внутренней среды организма.

Гомойотермия — способность поддерживать температуру «ядра» (внутри тела) в относительно узких пределах, несмотря на значительные колебания температуры окружающей среды.

В тоже время при феномене пойкилотермности температура внутренней среды организма будет зависеть от температуры окружающей среды.

В последнее время эволюция болезней человека проявляется именно срывом тепловой адаптации и только.

4. Основные учебные вопросы.

1.  Лихорадка, определение понятия, общая характеристика.

2.  Формирование лихорадочной реакции в филогенезе и онтогенезе. Основные механизмы регуляции гомойотермии.

3.  Классификация гипертермических состояний. Отличие лихорадки от других видов гипертермий.

4.  Этиология лихорадки: инфекционный и неинфекционные лихорадки. Особенности лихорадочной реакции в раннем возрасте.

5.  Пирогенные вещества. Классификация, происхождение, основные эффекты.

6.  Механизмы гипертермического действия эндопирогенов и простагландинов.

7.  Стадии лихорадочной реакции. Терморегуляция на разных стадиях лихорадки. Типы температурных кривых.

8.  Обмен веществ и изменение физиологических функций при лихорадочном синдроме. Эндогенная антипирогенная система.

9.  Биологическое значение лихорадочной реакции. Понятие о пиротерапии.

10.  Механизм повышение температуры при злокачественной гипертермии.

5. Контрольные вопросы

1.  Назовите механизмы повышения теплопродукции при лихорадке.

2.  Назовите механизмы уменьшения теплоотдачи при лихорадке.

3.  Утрачивается ли способность к терморегуляции при лихорадке?

4.  Какие клетки являются источниками вторичных (эндогенных) пирогенов?

5.  Назовите функции бурого жира.

6.  Каковы особенности лихорадочной реакции у детей?

7.  Укажите изменения метаболизма и физиологических функций, характерные для стадии «стояния» температуры при высокой температуре.

8.  Всегда ли лихорадка является защитно-приспособительной реакцией?

9.  Дайте характеристику температурных кривых при лихорадке.

10.  В чем заключается отличие лихорадки от гипертермии?

11.  Дайте определение понятию гипертермия. Укажите виды, стадии, механизмы развития гипертермии.

12.  Дайте определение понятию гипотермия. Укажите виды, стадии, механизмы развития гипотермии.

6. Вспомогательные материалы по теме

Морфофункциональная организация терморегулирующего аппарата

В центральной нервной системе установлено наличие терморегулирующих структур в гипоталамусе, среднем мозге и верхних отделах спинного мозга. Центры терморегуляции, находящиеся в подбугорной области, стволовой части головного и спинного мозга, объединяются в единую сложную функциональную систему терморегуляции со множественными путями введения информации, со сложной ее обработкой и многообразными влияниями на эффекторные системы, непосредственно осуществляющие выработку и отведение тепла.

Этиология лихорадки

Различают инфекционные и неинфекционные причины лихорадки. В процессе эволюции лихорадочная реакция выработалась, прежде всего, как ответ на проникновение в организм микроорганизмов и их токсинов. В то же время известно, что она может возникнуть и при попадании в организм веществ, не имеющих отношения к инфекции, например, при переливании крови, при введении белков и липидов с целью парентерального питания.

Причиной лихорадки являются пирогены (от греч. руrоs – огонь, руretos – жар).

Пирогенные вещества принято делить на две большие группы: первичные (экзопирогены) и вторичные (эндопирогены).

Рис. 1. — Основные виды первичных пирогенов по их происхождению

(П.Ф. Литвицкий, 2002)

Вторичные (эндогенные) пирогены вырабатываются в макроорганизме в результате воздействия первичных пирогенов. Образуются главным образом в фагоцитирующих лейкоцитах (нейтрофилах, моноцитах, макрофагах), в небольшом количестве — в лимфоцитах. Истинными пирогенами их называют за то, что именно они вызывают лихорадку. К эндогенным пирогенам относятся: IL-1, IL-6, IL-8, фактор некроза опухолей (tumor necrosis factor – ТNF), гамма-интерферон (γ –IFN).

Патогенез лихорадки


Рис. 2. — Схема патогенеза лихорадки (П.Ф. Литвицкий, 1997)

Стадии лихорадки

Лихорадочный процесс проходит 3 стадии:

I Стадия повышения температуры (st. Incrementi): характерен положительный тепловой баланс, т.е. преобладание теплопродукции над теплоотдачей (ТП>ТО). В организме идет накопление тепла. Повышенная чувствительность олодовых термонейронов приводит

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Тестовые вопросы и задания
Размер файла:
298 Kb
Скачали:
0