Рожа. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение

Страницы работы

28 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

малоконтагиозное заболевание, имеющее, однако, повсеместное распространение.

ЭТИОЛОГИЯ

Чаще всего рожу вызывает β-гемолитический стрептококк группы А (пиогенный стрептококк, БГСА S.pyogenes), включающий большое число серологических вариантов, но встречаются и стрептококки групп В, С и D. Стрептококки входят в род Streptococcus семейства Streptococcaceae. По свойствам группоспецифического полисахаридного антигена стрептококки в настоящее время разделены на 21 группу, которые принято обозначать большими буквами латинского алфавита. Одновременно стрептококки различаются и по характеру гемолиза, вызванного колониями микроба на кровяном агаре. С учётом признаков гемолиза стрептококки делят на 4 вида: альфа (a) ¾ зеленящие, бета (b) ¾ гемолитические, альфа-прим (α1) со свойствами α– и β– стрептококков (гемолиз с зеленением), гамма-(γ)-негемолитические. 

β-гемолитические стрептококки ¾ грамположительные, неспорообразующие, неподвижные микроорганизмы, факультативные анаэробы. Растут на кровяном агаре, обладают выраженной гемолитической активностью, каталазанегативные,  чувствительны к бацитрацину. Устойчивые к факторам внешней среды, но чувствительные к нагреванию до 560С в течение 30 минут, воздействию дезинфектантов и антибиотиков (пенициллин, тетрациклин, левомицетин и др.). Встречаются повсеместно, часто колонизируют кожные покровы и слизистые оболочки человека.

Патогенные свойства стрептококка связаны с биологическим действием антигенов его клеточной стенки, токсинов и ферментов на ткани и органы. Огромное значение для жизнедеятельности стрептококка и его участия в инфекционном процессе имеет клеточная стенка микроба. Его поверхность покрывает капсула, образованная гиалуроновой кислотой и не обладающая антигенной активностью, препятствуя фагоцитозу и связыванию противострептококковых антител, является одним из факторов вирулентности микроба.

Клеточная стенка стрептококка группы А имеет трёхслойную структуру. Поверхностный слой стенки содержит ряд белков ¾ типоспецифических и нетипоспецифических антигенов. Средний слой состоит из группоспецифического полисахарида, являющегося гаптеном. Внутренний слой клеточной стенки стрептококка образован пептидогликаном, обусловливающим её ригидность. В наружной части клеточной стенки, под слоем белка, расположен групповой А-полисахарид, который обладает свойствами перекрёстно реагирующего антигена, обусловленными наличием общей детерминанты с антигенами эпидермиса кожи человека и эпителиальными клетками тимуса. Установлено, что антитела к А-полисахариду принадлежат к категории аутоантител. При повреждении тимуса, благодаря реакции его тканей с антителами к перекрёстно реагирующим антигенам, возможно развитие гиперчувствительности замедленного типа к собственным антигенам соответствующих тканей и формирование аутоиммунного процесса. Повреждающее действие на клетки тимуса оказывает также и протеиназа стрептококка, что ещё более усугубляет нарушение баланса между

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
177 Kb
Скачали:
0