Ответы на экзаменационные вопросы № 61-120 дисциплины "Дерматовенерология" (Крапивница. Этиопатогенез. Клинические формы, их проявление. Болезнь Рейтера. Этиология. Клиника. Диагностика. Лечение)

Страницы работы

126 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Диагностика: Основана на: клинике, анамнезе результатов исследования белковых фракций( ↑α2  и γ-глобулинов ) и ↑содержания фактора Виллебранда.

Диф.диагностика: геморрагии при инф.болезнях, лекарственной токсидермией, многоформной экссудативной эритемой, гипертонией, диабетом, забол. печени, авитаминозами С и Р,глубокими васкулитами.

Лечение:  Госпитализация и постельный режим не менее 3 недель. Маллоалергизирующий антибиотики (кефзол таривид, ципробай, рифампицин, фузидин-натрия, линкомицин)-при фоновых заболеваниях или сопутствующих инф.заболеваниях. Суставной синдром, ↑t и↑СОЭ,лейкоцитоз-не показания к назначению антибиотиков. Применяют НСПВП (вольторен и индометацин).Преднизолонотерапия 5-7 дневные курсы с интервалом 5-7 дней.Базисная терапия васкулитов - гепаринотерапия. (200-300-400 ЕД/кг через каждые 6 ч под кожу живота 5-7 дней). Десенсебилизирующие средства- препараты Са. Иммуностимуляторы-тимозин,тактивин,метилурацил,пентоксил, нуклеинат- натрия.В тяжёлых случаях- кортикостероиды+цитостатики(азатиоприн,циклофосфан). Ангиопротекторы-трентал,солкосерил.андекалин,продектин,дипрофен.

Плазмаферез и экстракорпоральная гемоперфузия+гепаринотерапия, трансфузия свежезамороженной плазмы и применение никотиновой кислоты.Из наружных средств кремы и мази ( ацеминовая, дибуноловая,венорутон,троксевазин)-востанавливают эластичность и плотность эндотелия. При эрозивно-язвенных поражениях регенирирующие и эпителизирующие мази (Вишневского, Микулича,ируксол,солкосерил) в комплексе с лазеротерапией и оксигенотерапией.

Аллергический артериолит (васкулит) кожи Рюитера

Чаще болеют девушки и женщины. Процесс локализуется на конечностях, чаще нижних. Патогенетические факторы - простуда, фокальные инфекции( хр. Тонзиллит, гайморит. Аднексит, синусит и др.),  застойные явления в сосудах нижних конечностей.

Клиника: симметричные полиморфные высыпания. Перед ними- недомогание, головная боль, усталость, в разгар болезни- боли в суставах и животе. При регрессе- рубцовая атрофия и рубчики. Склонность к рецидивам.

Полиморфная сыпь делится на: гемморрагический тип – эритематозно-отёчные пятна и мелкопластинчатое шелушение на нижних конечностях. полиморфно-узелковый тип- везикулобуллёзные, уртикарные и отёчныеузелки на фоне эритематозно-сквамозных очагов с петехиальными, геморрагическими участками. Эрозии и изъязвления с кровотечением. Симмметрично на конечностях, в области крупных суставов, редко на коже туловища. Узелково-некротический тип- тяжёлый,множественные  плотные, инфильтрированные  буровато-красные папулы,быстро некротизируются с кровотечением и образуют гемморрагические корки.После разрешения – оспоподобные рубцы с телеангиэктазией.

В крови-лейкоцитоз, незначительное ↑ СОЭ и С-реактивного белка.

Гистопатология: фибриноидное поражение сосудов мелкого калибра с образованием инфильтративных скоплений из нейтрофилов, эозинофилов, лимфоцитов, плазмоцитов и гистиоцитов.

Лечение: НСПВП- вольторен, индометацин, напросин, пироксикам и другие в сочетании с делагилом или плаквенилом.(при второй степени в комплексе с преднизолоном).При тяжёлом течении – цитостатики ( циклофосфамид, азатиоприн), антикоагулянтами (гепарин) , ангиопротекторы (пармидин, трентал).Антибиотики широкого спектра – при фоновой инфекции. Наружное лечение- анилиновые красители с экстерицидом .Мази – троксевазиновой, индометациновой, бутадионовая, гепариновая, ацеминовая, ируксоловая, венорутоновая, солкосериловая.

Узелковый некротический васкулит ( дерматит Вертера-Вернера-Дюмлинга)

Клиника – множественные плотные дермальные и гиподермальные узелковые элементы застойно-бурой окраски на фоне эритематозно-сквамозных пятен с геморрагическим компонентом. Большинство узелковых эффлоресценций некротизируется и образуются язвенные очаги. Расположены симметрично на разгибательных поверхностях конечностей, иногда распространяются на туловище и половые органы. Течение хроническое с нарушением общего состояния.

Диф.диагностика с папулонекротическим туберкулёзом.

Лечение: аналогично артериолиту Рюитера.

Геморрагический лейкокластический микробид (микробид Мишера- Шторка)

Возникает остро. Дерматоз, обусловленный хронической фокальной инфекцией (внутрикожные тесты с стрептококковым антигеном положительные),протекающий с выраженной лейкоклазией ( распадом ядер лейкоцитов).

Клиника – распространенные множественные эритематозно-геморрагические пятна, на фоне которых везикулы, узелки, дермо-гиподермальные уртикарии быстро некротизирующие и изъязвляющие.Локализованы на конечностях, туловище, лице и слизистой оболочке.

Диагностика – наличие лейкоклазии

Диф.диагностика- васкулитом Шенлейна-Геноха, ангиодермит Гужера-Блюма

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
1 Mb
Скачали:
0