КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
Тестовые задания для контроля результатов усвоения по теме: «Современные представления о причине развития кариеса зубов»
для студентов 5 курса
1. Индекс гигиены по Федоровой – Володкиной называется …………, потому что ………….
2. Ведущим этиологическим фактором считается:
1. неполноценное питание
2. микроорганизмы зубного налета
3. недостаток инсоляции
4. профессиональные вредности
5. хронические соматические заболевания
3. Недостаточное поступление каких микроэлементов повышает риск возникновения кариеса:
1. фтор
2. селен
3. цинк
4. медь
5. железо
6. все перечисленные
4. Укажите правильную формулу кристалла гидроксиапатита:
1. Ca10(PO4)6OH
2. Ca9F(PO4)6OH2
3. Ca9(PO4)6OH
4. Ca10(PO4)6
5. Ca10(PO4)6OH2
5. Физиологическое свойство эмали, обеспечивающее процессы ионного обмена, ее минерализацию и реминерализацию, носит название………… .
6. Линии Ретциуса – это:
1. Отражение неравномерности содержания в эмали минеральных веществ
2. Результат пересечения эмалевых призм при изготовлении гистологических сагитальных распилов
3. Отражение равномерности содержания в эмали минеральных веществ
4. Артефакт при изготовлении гистологических препаратов
5. Правильного ответа нет
7. Полосы Шрегера:
1. Отражение неравномерности содержания в эмали минеральных веществ
2. Результат пересечения эмалевых призм
3. Отражение неравномерности содержания в эмали органических веществ
4. Результат пересечения эмалевых призм при фронтальном распиле зуба
5. Суточный ритм отложения кальция в отростках адамантобластов
8. Волокна Томса заканчиваются:
1. В наружных слоях дентина
2. В области эмалево – дентинной границы
3. Во внутренних слоях эмали
4. В плащевом слое дентина
5. Внадпульпарном дентине
9. Количество кристализационной воды, входящей в состав эмали:
1. 1% от массы
2. 5%
3. 3%
4. 7%
5. менее 1%
10. Распределение органического вещества в эмали:
1. Большое скопление органического вещества у поверхности эмали
2. Большое скопление органических веществ у эмалево-дентинной границы
3. Большое скопление органического вещества в средних слоях эмали
4. Нет органического вещества
5. Незначительное количество по всей толщине эмали
Тестовые задания для контроля результатов усвоения по теме: «Современные представления о причине развития кариеса зубов»
для студентов 5 курса
1. Для возникновения и развития кариеса необходимы условия:
1. Наличие кариесогенной микрофлоры
2. Поступление с пищей и задержка на поверхности эмали легкоусвояемых углеводов
3. Снижение кариесрезистентности
4. 1 и 2
5. Все ответы верны
2. Из перечисленных выше факторов снижают уровень резистентности организма к кариозному процессу:
1. Зубные отложения
2. Различные общие заболевания, связанные с нарушением регуляции обменных процессов в организме
3. Углеводы пищи
4. Недостаточное содержание фтора в питьевой воде
5. Все ответы верны
3. Теория возникновения кариеса А.Э. Шарпенака:
1. Кариес развивается в две стадии. Происходит растворение молочной кислотой эмали и разрушение её микроорганизмами, предрасполагающий фактор – рН слюны
2. Развитие кариеса обусловлено микроструктурой зубных тканей и биофизикохимическими свойствами крови и слюны
3. В основе возникновения кариеса лежит усиление протеолиза в тканях зуба и недостаточное поступление в организм витамина В1 с пищей
4. Кариес развивается в две стадии. Происходит разрыв связей между белками эмали (протеолиз) под действием микробных ферментов и наблюдается разрушение минеральной части зубных тканей (хелация) без участия кислот
5. Кариес возникает под действием общих факторов (диета, сдвиги в функциональном состоянии органов и сисем организма, экстремальные воздействия) и местных (микроорганизмы зубного налёта, состав и свойства ротовой жидкости) и зависит от резистентности зубных тканей
4. Время, необходимое для начала образования кислоты бактериальной бляшкой после употребления сладкой пищи:
1. Несколько секунд
2. 10 минут
3. 15 минут
4. 30 минут
5. 1час
5. Биологическая теория кариеса – это теория:
1. Энтина
2. Лукомского
3. Шатца и Мартина
4. Боровского
5. Платонова
6. Трофоневротическая теория принадлежит:
1. Шатцу и Мартину
2. Платонову
3. Лукомскому
4. Шарпенаку
5. Рыбакову
7. При каком рН под зубной бляшкой развивается деминерализация эмали:
1. менее 4,5
2. 4 - 5
3. 5 - 6
4. 6 - 7
5. 7 - 8
8. Созревание эмали продолжается в течение _________ лет после прорезывания
9. Назовите общие факторы, играющие роль в возникновении кариеса:
1. ______________
2. ______________
3. ______________
4. ______________
5. ______________
10. Зоны риска возникновения кариозного процесса:
1. Бугры
2. Апроксимальные поверхности
3. Фиссуры
4. Пришеечная область
5. 1 и 3
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.