Что такое конфликт?
Мы все знаем, что такое конфликт, когда чувствуем его, не так ли?
Wikipedia дает много ссылок, информации и ресурсов. Она также предлагает хорошие, на мой взгляд, определения различных типов конфликтов.
Определение: конфликт – ситуация, в которой две или более сторон, преследующие несовместимые цели, стремятся подорвать способность достижения цели другой стороной.
Нельзя игнорировать различие между наличием и отсутствием конфликта и соперничеством и сотрудничеством. В ситуации соперничества две стороны (или более) имеют взаимно противоречивые цели, то есть если одна сторона пытается достичь своей цели, это лишает другие стороны возможности достижения своих целей. Таким образом, ситуации соперничества по своей природе вызывают конфликт. Однако конфликт может возникнуть и в ситуациях сотрудничества, когда стороны имеют совместимые цели, потому что способ достижения цели одной из сторон может лишить другую сторону такой возможности добиваться своей цели.
Столкновение интересов, ценностей, действий или направлений действий часто порождает конфликты. Конфликты связаны с наличием подобного столкновения. В психологическом плане конфликт возникает тогда, когда ослабление одного из мотивирующих стимулов приводит к усилению другого, что требует в итоге новой установки. Данный термин применим с самого начала столкновения интересов. Даже если мы и говорим, что существует потенциальный конфликт, мы подразумеваем, что уже присутствует конфликт направлений действий – даже если столкновения интересов еще и не произошло.
Что это означает в реальной жизни?
1. Конфликт соперничества. У нас возникают расхождения по вопросу «что?». То, «что» мы хотим сделать, при благополучном для нас исходе снизит шансы на успех другого человека.
2. Конфликт сотрудничества. А вот это уже оксюморон. Здесь дело касается вопроса «как?». То, «как» вы хотите сделать что-либо, конфликтует с тем, как это хочу сделать я, или с тем, как, по моему мнению, это должно быть сделано.
Эти примеры являются классическими, потому что они отражают непрерывные противоречия между целями (что) и процессами (как).
3. Конфликт ценностей. Действие или направление нарушает то, «чем» мы является в своей сути.
Что можно сделать?
(Предложения ниже основаны на предпосылке, что все участники исходят из принципов доброй воли).
1. Конфликт соперничества требует возможности для переопределения целей каждого. Это идея взаимно выигрышного решения. Оно требует честности в мотивах вашего стремления достичь чего-либо. Пока вы не поймете «зачем» друг друга, «что» будут казаться конфликтующими и направленными на достижение лишь собственных интересов. Оно требует желания начать диалог, раскрывающий уязвимые места каждого. Кто-то должен начать. Если это конфликт по поводу «что», то почему бы не начать первым? Черт возьми, у вас и так уже конфликт, что вы теряете?
2. Конфликт сотрудничества. Именно этим живут ненормальные руководители в некоторых организациях.
Следите за моей мыслью.
Это очень важно. Удовлетворение от работы и личная мотивация тесно связаны со способностью человека внести свой уникальный вклад в выполнение задачи или работу команды. Когда мы приходим на работу, мы тем самым подразумеваем свое почти полное согласие с целями организации. И сейчас мы надеемся «заняться своим делом». А эта уникальность заключается в том как нам позволяют выполнять работу для достижения целей.
Руководитель, который заручился вовлеченностью сотрудников в «что» и затем хочет участвовать в «как» каждого из них, тем самым убивает дух людей и разрушает таланты, которыми они обладают. (Примечание: некоторые позиции, особенно в сфере обеспечения безопасности и надежности, не предполагают возможности для выражения креативных способностей. Во время перелетов я обычно надеюсь, что пилот моего самолета сегодня не в креативном настроении).
Что делать?
Нужен еще один разговор. Надо объяснить, что чрезмерный контроль может привести к двум вещам:
• он отнимет у вас время на непосредственное выполнение работы;
• он мешает вашей заинтересованности и вовлеченности в выполнении задач, поставленных начальником.
Затем задайте вопрос о ваших результатах. Если у вас неверное представление о том, что вы делаете, то самое время прямо сказать вам об этом. Если начальник говорит, что ваши результаты хороши, то можно надеяться, что на него снизойдет озарение по поводу вашего вклада.
Самое худшее, что может произойти – это то, что вы скорее раньше, чем позже узнаете, что это не то место, где бы вы хотели проработать долгое время.
3. Конфликт ценностей. Когда вас просят сделать что-то, что противоречит вашим убеждениям, вы переживаете момент личного роста. Вы знаете, почему вы верите в то, во что вы верите? Если ответа на этот вопрос еще нет, то это самое лучшее время, чтобы постараться его найти.
Вы выяснили, что ваши ценности на самом деле не совсем ценности, или выглядят совсем не так, как вы думали? Тогда, возможно, имеет смысл пересмотреть то, о чем вас просят.
Ваши ценности прочны, как скала? Тогда «нет» будет единственным честным ответом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.