результате увеличивается скорость обращения денежных средств. Следовательно, регулирование денежного обращения включает два основных направления: регулирование денежной массы и регулирование капитала (инвестиций).
2.1. Регулирование денежной массы
Регулирование денежной массы М осуществляется в потоке денежных средств за хозяйственный год на основе показателей, характеризующих объем и структуру реального ВВП. Математической базой регулирования величины М на макроуровне является уравнение обмена (1).
При известной величине М (заданной функции реального ВВП у) ее регулирование, согласно выражению (1), осуществляется с помощью скорости обращения денежных средств V и уровня цен* (инфляции) в текущем году Р.
Известно, что объем денежной массы прямо пропорционален темпу роста реального ВВП и зависит от изменений фондоемкости единицы ВВП (экстенсивная форма развития), ее материалоемкости (интенсивная форма развития) и трудоемкости ВВП (с увеличением доли основных отраслей, характеризующихся высоким уровнем затрат живого труда). Темп роста реального ВВП определяется по основным отраслям народного хозяйства и затем агрегируется на федеральном уровне. Алгоритм расчета агрегированного темпа роста реального ВВП в процентах выглядит следующим образом:
; (4)
, (5)
где Ij1 – индекс роста продукции j-й основной отрасли народного хозяйства в текущем году, %; iAj1 и iБj1 – индекс роста продукции отраслей групп соответственно А и Б в j-й основной отрасли на данный год, %; aАj0 и aБj0 – доля продукции отраслей групп А и Б соответственно в объеме продукции j-й основной отрасли в базисном году, %; – агрегатный (общий) индекс роста реального ВВП в текущем году, %; n – число основных отраслей, n = 6; Qj0 – объем продукции j-й основной отрасли в базисном (предшествующем текущему) году, млрд руб.
Изменения в структуре единицы реального ВВП связаны с колебаниями в темпах роста продукции отраслей групп А и Б. Агрегированные темпы роста производства средств производства и предметов потребления определяются следующим образом:
; (6)
, (7)
где – агрегированные (общие) индексы роста продукции отраслей соответственно групп А и Б в текущем году, %*; QAj0 и QБj0 – объемы продукции групп А и Б j-й основной отрасли в базисном году (предшествующем текущему).
Для определения денежной массы текущего периода М1 важен показатель темпа прироста производства продукции отраслей группы А или Б. Его вычисляют в процентах:
; .
Если , то в текущем году будет иметь место экстенсивная форма развития; при – интенсивная.
Аналогично оценивается влияние на величину М1 изменений трудоемкости реального ВВП, которое характеризуется через прирост объемов продукции трудоемких отраслей: сельского хозяйства и строительства. Обозначив плановые индексы роста объемов этих отраслей соответственно Iсх1 и Iст1, а долю выпуска их продукции в базисном году aсх0 и aст0, получим интегральный индекс роста продукции трудоемких отраслей в текущем году:
. (8)
Темп прироста продукции трудоемких отраслей в базисном году (в процентах).
За ряд предшествующих лет (базисный лаг) устанавливаются следующие соотношения:
· Для экстенсивной формы развития 1 % прироста фондоемкости (или 1 % прироста производства продукции группы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.