АВАРИЙНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ:
1.Увеличение всасывания внешнего воздуха сквозь негерметичную поверхность полигона;
Опасность заключается в получении взрывоопасной смеси воздуха и одного из компонентов биогаза, метана, а также в ухудшении качества газа за счет содержания воздуха.
Для устранения неисправности осуществляется тампонирование верхней части газового колодца и снабжение ее сплошной трубой, а также подбирается объемный ток отсоса для данного газового колодца.
2.Склеивание щебневой колонны гипсом по причине образования гипса (CaSO4), в результате реакций с H2S из газа и CaCO3 (карбонат кальция).
Опасность заключается в выходе газового колодца из строя.
Для устранения неисправности необходима полная замена газового колодца и с последующее использование обсыпного гравия с низким содержанием извести.
4.1.2. Сборник конденсата
Откачанный из газовых колодцев и насыщенный водой газ с температурой от 35 до 40° C по пути через газосборные трубопроводы, газосборные станции и в газотранспортных трубопроводах охлаждается. Выделяющийся при этом конденсат необходимо отвести, чтобы предотвратить закупорку в низших точках трубопроводов. Конденсат течет в направлении уклона трубопроводов до низших точек проложенных труб и отводится там из системы трубопроводов через сепаратор конденсата. Сборник конденсата устанавливается перед газокомпрессорной станцией.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:
Диаметр шахты – 1.5 м;
Температура свалочного газа - 35 – 40 °C;
Охлаждение до - 5° C;
Максимальное ежедневное выделение конденсата - 1,9 – 2,6 м³(80-110 л/ч).
Рис. 2 Схема жалюзийного сепаратора со сборной шахтой
Для сепаратора конденсата предусмотрено следующее устройство шахта:
- увеличение поперечного сечения газотранспортного трубопровода
- трубопровод для отвода конденсата (Øн 110)
- резервуар для сбора конденсата
- трубопровод для откачки конденсата с С-образной муфтой для подключения (Øн 63)
- вентиляционная труба с навесом от дождя и решеткой для защиты от насекомых
- входное отверстие в шахту с защитой от падения и системой запоров
- вентиляционная крышка на входе в шахту
- входная лестница
- индикатор заполнения с оптической маркировкой
Газотранспортный трубопровод в корпусе шахты расширяется для снижения скорости течения. Конденсированная вода течет к низшей точке сепаратора и оттуда по вертикальному трубопроводу в приемный резервуар.
Конденсат течет по водосточной трубе в резервуар для сбора конденсата. При помощи выкачивающего устройства выделяющийся конденсат регулярно забирается из шахты для сбора конденсата через трубу из ПЭВП, Øн 63 SDR17,6, Py 6 бар и устраняется. Резервуар для сбора конденсата в сепараторе конденсата одновременно используется в качестве гидравлического водяного затвора, который предохраняет дегазационную систему от попадания воздуха.
Необходимые меры безопасности идентичны для всех шахт сепараторов конденсата. Для работ по обслуживанию в шахты возможен вход. Поскольку из конденсата могут выделяться горючие составляющие, шахта относится к взрывоопасной зоне.
Чтобы в момент входа в шахту не было воспламеняющейся атмосферы и в шахте не возникло опасности удушения вследствие обогащения диоксида углерода, шахту перед входом и во время входа следует активно проветрить. Определение параметров вентилятора трубы и конструктивное выполнение вентиляционной установки осуществляется аналогично предписанию. Включение вентилятора производится непосредственно после открытия крышки. Выключение вентилятора трубы производится через некоторое время после закрытия крышки. Только после измерения состава свалочного газа в шахте и установлении, что опасности для дыхания не существует, в шахту можно входить при условии повторной вентиляции.
Все элементы и устройства шахты, изготовлены из электропроводных материалов и заземлены, чтобы исключить статические разряды.
Через регулярные промежутки времени необходимо проверять данные индикатора наполненности конденсационных шахт. При наполненности чуть ниже максимума конденсат следует собрать при помощи устройства откачки (насоса) через трубопровод и его отвести для предусмотренного устранения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.