Исходя из этого можно определить меры по обеспечению безопасности в электроустановках:
- организационные меры (инструктаж, профессиональный подбор кадров), позволяющие снизить Р(С),
- профилактические меры (изоляция и ограждение токоведущих частей, изготовление ЭО из изолирующих материалов), позволяющие уменьшить вероятность Р(D),
- защитные меры (защитное заземление, зануление, защитное отключение), позволяющие обеспечить предотвращение условий поражения или снижение силы тока, протекающего через тело человека, и времени его воздействия при их возниконовении.
Вредные вещества. Условия безопасности в рабочей зоне.
Современные объёмы производства и его интенсификация, несмотря на усовершенствование технологии и техники очистки выбросов, повлекли за собой увеличение общей массы вредных веществ, вносимых в атмосферу.
По хар-ру воздействия на организм человека все вредные в-ва подразделяются след образом:
1) Общетоксические в-ва, вызывающие отравление всего организма или отдельных его систем (оксид углерода, синильная к-та, сероводород, соли ртути);
2) Раздражающие в-ва, которые вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, лёгких, глаз и действуют на кожные покровы (пары к-т и щелочей, серный и сернистый ангидрид, оксиды азота, аммиак);
3) Сенсибилизирующи вещ-ва, приводящие к аллергическим заболеваниям (ртуть, формальдегид, некоторые растворители);
4) Канцерогенные в-ва, вызывающие развитие злокачественных опухолей (технический углерод, бенз(α)пирен, ароматические амины, асбест);
5) Мутагенные в-ва, вызывающие такие изменения наследственной информации в генетическом коде человека, которые отражаются на его потомстве (ртуть, марганец, свинец и некоторые их соединения, этиленоксид, радиоактивные изотопы);
6) В-ва, влияющие на репродуктивнцю ф-цию человека и вызывающие появление врожденных пороков развития (радиоактивные изотопы, борная к-та, стирол, свинец).
Самым распространённым и наиболее опасным является поступление вредных в-в через органы дыханияз, начительно реже вредные в-ва поступают в организм человека через пищеварительный тракт, наименьшее распространение имеет путь через кожные покровы.
Условия труда подразделяются на 4 класса:
Оптимальные (1 класс) – сохраняется здоровье работающих и высокий ур-нь трудоспособности, неблагоприятные факторы отсутствуют или не превышают уровней, установленных в кач-ве безопасных для населения.
Допустимые условия труда (2 класс) - такие ур-ни факторов среды и труд. процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест считаются условно безопасными.
Вредные условия труда (3 класс) – наличие вредных производственных факторов, по своим уровням превышающие гиг нормативы и оказывающие неблагоприятное воздейстаие на организм работающего или его потомства.
Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) – такие ур-ни вредных производственных факторов, воздействие которых в теч раб смены создаёт угрозу жизни и высокий риск развития острых проф поражений.
Билет №2.
Пожаровзрывобезопасность. Предупреждение взрыва горючей смеси от электрооборудования. Методика выбора электрооборудования.
Горение – сложный физико-химический процесс взаимодействия горючего в-ва и ок-ля, характеризующийся самоускоряющимся превращением и сопровождающийся выделением большого кол-ва тепла и света.
Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
Взрыв – быстрое превращение в-ва (взрывное горение), сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить работу.
Пожарная безопасность – состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.
Взрывобезопасность – состояние производственного процесса, при котором исключается возможность взрыва, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей вызываемых им опасных и вредных факторов и обеспечивается сохранение материальных ценностей.
Оценка пожаровзрывоопасности различных объектов производится с учётом пожаровзрывоопасных свойств и количеств обращающихся в-в и мат-лов, а также с учётом особенностей технологических процессов размещённых в них производств. Она определяется в возможных разрушительных воздействий пожаров и взрывов на эти объекты, а также воздействий опасных факторов пожаров и взрывов на обслуживающий персонал.
Взрывозащищённое ЭО по ПУЭ и ГОСТ 12.2.020-76 в зависимости от области применения подразделяется на следующие группы: I – рудничное взрывозащищённое ЭО, предназначенное для подземных выработок шахт и рудников, опасных по газу и пыли; II – взрывозащищённое ЭО для внутренних и наружных установок (ероме рудничного).
Надёжная и безопасная эксплуатация ЭО может быть обеспечена только в том случае, если его исполнение соответствует окружающей среде. Взрывозащищённое ЭО, выполненное для работы со взрывоопасными смесями горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом, сохраняет взрывозащиту, если находится в среде со взрывоопасной смесью менее опасной категории и группы.
Если во взрывоопасной зоне находится несколько в-в и любое способно создать взрывоопасную смесь, то выбор ЭО производят по наиболее опасному в-ву.
При выборе ЭО для взрывоопасных зон необходимо:
- на основе анализа свойств вещ-в и материалов, применяемых
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.