1 Построение мифологической (концептуальной) модели
(ER — модели)
Анализ предметной области
Городская телефонная станция представляет собой разветвленную сеть локальных АТС. На ГТС локальные АТС идентифицируются уникальными порядковыми номерами и видом абонентов: городские жители, офисные работники, представители различных ведомств. У каждой АТС свои абоненты. За абонентом может быть закреплён телефон одного из трех типов: основной, параллельный, спаренный. За каждым абонентом, подключенным к АТС, закреплен свой номер телефона, причем у нескольких абонентов может быть один номер (при параллельном или спаренном телефонах). Каждому номеру телефона соответствует адрес, при этом параллельные или спаренные телефоны должны обязательно находиться в одном доме.
Внутренние телефоны могут находиться только в офисах или ведомствах, поэтому обслуживаются только офисными или ведомственными АТС. Со внутренних телефонов могут делаться внешние (городские) звонки, но не наоборот. Внутренние телефоны, кроме того, не имеют выхода на межгород.
Все внешние телефоны городской АТС имеют выход на межгород, но он может быть для конкретного абонента либо открыт, либо закрыт (отключен по желанию абонента или за неуплату).
Сведения о междугородних разговорах собираются и анализируются на ГТС. Если в течение месяца междугородний разговор не оплачивается, то абонент зачисляется в список должников по межгороду, и у него после письменного предупреждения в течение 2-х суток отключается выход на межгород. Выход включается после оплаты абонентом пени и, собственно, самого долга. Междугородние разговоры каждого абонента фиксируются на ГТС и идентифицируются порядковым номером разговора, кодом абонента, который заказывал разговор, городом собеседника, временем и датой звонка.
Городские разговоры (т.е. между двумя абонентами городской телефонной станции) на ГТС не прослушиваются, однако собирается статистика на каждого абонента ГТС о порядковых кодах собеседников, времени разговоров, количестве звонков.
Абоненты обязаны платить абонентскую плату. Плата должна вноситься каждый месяц до 20-го числа. При неуплате после письменного уведомления в течение двух суток абонент отключается.
Абонентская плата определяется в зависимости от категории абонента (льготники и обычные абоненты). Льготники платят 50% абонентской платы. В соответствии со всем вышесказанным (есть льгота или нет, подключен или нет абонент к межгороду) рассчитывается размер абонентской платы.
На установку телефона существует очередь (в ней записаны люди со льготами и без льгот). При подходе очередности рассматривается дата поступления заявки и факт наличия свободного телефонного номера в районе, где проживает человек, стоящий на очереди.
В городе также существуют общественные телефоны (таксофоны), расположенные по определенным адресам. Каждый таксофон прикреплен к своей АТС. НА АТС они идентифицируются уникальными порядковыми номерами, сведениями о местонахождении таксофона (адрес, район), а также порядковым номером обслуживающей АТС.
При проектировании ГТС определили максимальное количество абонентов, которое может обслужить каждая локальная АТС. И те номера, которые не закреплены за конкретными абонентами, являются свободными. Все желающие получить телефонный номер получают его из этого списка. У каждой локальной АТС существуют свои свободные номера. Аналогично, если абонент какой-либо АТС вынужден сменить свой телефонный номер из-за неисправности линии, то новый номер берется из списка свободных телефонных номеров той АТС, к которой прикреплен данный абонент.
Таким образом, каждая локальная АТС хранит однотипную информацию о своих абонентах (эта информация заключается в указании его имени, фамилии, отчества, номера занимаегого им телефона, адреса (состоит из указания улицы, номеров дома и квартиры), возраста, района проживания, наличием льготы, права выхода на межгород), о телефонных номерах, к которым подключены абоненты; там же хранится список свободных телефонных номеров, а также список всех общественных телефонов, относящихся к данной АТС.
На ГТС хранится информация о зафиксированных междугородных и городских разговорах, и список желающих получить телефонный номер и, кроме того, информация о локальных АТС, которые подключены к единой городской телефонной станции.
Анализ описанной предметной области позволил определить диаграмму потоков данных, которые проходят по нашей модели городской телефонной станции. Диаграмма работ приведена на следующей странице, на рисунке 1.
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.