Программа учебной дисциплины «Девиантология» (Содержание учебной дисциплины по модулям. Тематика семинарских занятий и заданий к ним)

Страницы работы

22 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ШИПУНОВА Т.В.

«ДЕВИАНТОЛОГИЯ»

содержания учебной дисциплины по модулям

МОДУЛЬ 1. Проблемно-предметное поле девиантологии

            Введение:  Девиантология (социология отклоняющегося поведения и социального контроля) как область научного знания. Место девиантологии в системе наук. Девиантология и частные дисциплины, изучающие негативные явления в обществе.

  Тема 1.1.  Девиантология как научная дисциплина

Объект, предмет, цели и задачи девиантологии. Система девиантологии как науки и как учебной дисциплины. Распространенность девиаций в обществе.

Значение изучения истории становления девиантологии. Предрассудки и табу, препятствующие развитию девиантологии. Основные проблемы девиантологии как науки.

Методологические основы девиантологии: общефилософские и социологические предпосылки изучения девиантных явлений;  нормативистская и социологическая парадигмы в девиантологии, их противостояние по вопросам происхождения социальных норм, личности девианта, причинах девиаций и концепций наказания. Современное состояние методологии девиантологии.

  Тема 1.2. Социальные нормы и проблемы определения девиантного      поведения

Понимание генезиса социальных норм в нормативистской и социологической парадигмах. Представления о социальных нормах в разные исторические периоды.

Классификации социальных норм. Атрибутивный характер некоторых социальных норм. Соотношение официальных (правовых) и неофициальных (моральных) норм. Социально-адекватные, социально-неадекватные и индифферентные нормы. Научная дискуссия о существовании атрибутивных социальных норм. Причины возникновения и правового закрепления социально-неадекватных норм. Механизм формирования социальных норм.

Проблемы определения девиантного поведения. Критерии уголовно-правового деления девиантных поступков на аномальные и патологические. Теоретические и практические последствия синонимизации понятий “аномалия”, “патология”, “отклоняющееся поведение”, “девиантность” и “девиантное поведение”.

            Тема 1.3. Формы индивидуальных и массовых отклонений от социальных норм

Понятия “социальное явление”, “социальный факт”, “юридический факт” и  “социальная значимость деяния”.  Мера общественной опасности как критерий оценки девиантного поступка. Расхождение общественной и юридической оценок социально-значимых деяний.

Классификация форм индивидуальных отклонений: «негативное», «позитивное» и «нейтральное» отклонения, правонарушение, моральный проступок, преступление и деликт.

«Негативная» и «позитивная» девиантность. Формы негативной отклоняемости. Критериальные признаки определения преступности. Соотношение понятий «преступление» и «преступность» в различных девиантологических дискурсах. «Позитивная» отклоняемость как фактор разрушения социально-неадекватных норм в процессе социального нормотворчества.

Различие между девиантологическим и уголовно-правовым подходами к отображению форм социальных отклонений.

МОДУЛЬ 2. Традиционные и нетрадиционные виды нарушений социальных норм

            Введение: Основные виды девиантного поведения и девиантности. Взаимосвязь развития и усложнения общества с возникновением новых видов девиантного поведения и девиантности.

  Тема 2.1. Пьянство и алкоголизм

Понятие алкоголизма. Кратко об истории вопроса. Социальные последствия злоупотребления алкоголем. Алкоголь, преступность и другие проявления девиантности. Причины пьянства как социального явления. Причины злоупотребления алкоголя на индивидуальном уровне. Стадии формирования алкогольной зависимости. Некоторые закономерности алкоголизации. Пивной алкоголизм в молодежной среде. Социальный контроль и профилактика злоупотребления алкоголем.

  Тема 2.2. Токсикомания и наркотизм

Понятие токсикомании. Историческая справка об использовании токсических веществ для получения эйфоризирующего эффекта. Характеристика группы потребителей.  Ситуация в Санкт-Петербурге.

Основные понятия, описывающие наркозависимость: наркомания, наркотизм, физическая и психическая зависимости, абстинентный синдром. Виды наркотиков. История развития явления. Реакция мирового сообщества на немедицинское использование наркотиков. Факторы, влияющие на развитие наркотизма в России. Этапы формирования и развития наркотизма в России. Некоторые закономерности наркотизации. Объяснительные концепции потребления наркотиков. Стратегии и тактики превенции потребления наркотиков: специальные программы лечения наркомании, просвещение родителей, внешние признаки потребления наркотика в зависимости от вида.  

  Тема 2.3. Проституция

Проблема определения понятия. Развития явления в истории человечества. Этапы официального отношения к проституции в России. Виды и формы проституции. Некоторые закономерности. Теоретическое объяснение причин проституции. Стратегии контроля проституции: мировой опыт. Детская проституция в России и Санкт-Петербурге.

Тема 2.4. Гомосексуализм

Понятие гомосексуализма. История гомосексуальных отношений в истории человечества. Причины гомосексуализма. Социальные факторы, формирующие гомосексуальную направленность. Отношение к гомосексуализму в тоталитарных и демократических странах. Гомосексуальная активность в России и Санкт-Петербурге.

Тема 2.5. Суицид и суицидальное поведение

Основные и характеристики суицидального поведения. Классификации видов суицидального поведения. Тенденции и закономерности суицидального поведения в мире и в России. Социально-демографические характеристики суицидентов и обстоятельства совершения самоубийства. Самоубийство в системе индикаторов социального благополучия/неблагополучия. Пути и психолого-педагогические условия совершенствования коррекции суицидального поведения.

Тема 2.6. Преступность как наиболее социально опасная форма девиантного поведения

Определение понятия «преступность» в различных теоретических концепциях. Структура преступности и ее основные виды. Социальные и правовые признаки преступности. Латентная преступность (понятие и виды). Основные мировые и российские тенденции динамики преступности. Преступность несовершеннолетних и ее детерминанты.

Организованная преступность: основные признаки, направления

Похожие материалы

Информация о работе