Теплофикационные турбины мощностью 40-100 МВт
Теплофикационные турбины мощностью 40-100 МВт на начальные параметры пара 130 кгс/см2, 565ºС спроектированы в виде единой серии, объединенной общими основными решениями, единством конструкции и широкой унификацией узлов и деталей.
Турбина Т-50-130 с двумя отопительными отборами пара на 3000 об/мин, номинальной мощностью 50 МВт. В дальнейшем номинальная мощность турбины была увеличена до 55 МВт с одновременным улучшением гарантии по экономичности турбины.
Турбина Т-50-130 выполнена двухцилиндровой и имеет однопоточный выхлоп. Все отборы, регенеративные и отопительные, вместе с выхлопным патрубком размещены в одном цилиндре низкого давления. В цилиндре высокого давления пар расширяется до давления верхнего регенеративного отбора (около 34 кгс/см2 ), в цилиндре низкого давления – до давления нижнего отопительного отбора
Для турбины Т-50-130 оптимальным явилось применение двухвенечного регулирующего колеса с ограниченным изоэнтропийным перепадом и выполнение первой группы ступеней с малым диаметром. Цилиндр высокого давления всех турбин имеет 9 ступеней — регулирующую и 8 ступеней давления.
Последующие ступени расположенные в цилиндре среднего или низкого давления, имеют больший объемный расход пара и выполнены с большими диаметрами.
Все ступени турбин серии имеют аэродинамически отработанные профили, для регулирующей ступени ЧВД принято облопачивание Московского энергетической института с радиальным профилированием сопловой и рабочих решеток.
Облопачивание ЧВД и ЧСД выполнено с радиальными и осевыми усиками, что позволило уменьшить зазоры в проточной части.
Цилиндр высокого давления выполнен противоточным относительно цилиндра среднего давления, что позволило применить один упорный подшипник и жесткую муфту при сохранении относительно небольших осевых зазоров в проточной части как ЦВД, так и ЦСД (или ЦНД у турбин 50 МВт).
Выполнению теплофикационных турбин с одним упорным подшипником способствовало достигнутое в турбинах уравновешивание основной части осевого усилия в пределах каждого отдельного ротора и передачи оставшегося, ограниченного по величине усилия на подшипник, работающий в обе стороны. В теплофикационных турбинах, в отличие от конденсационных турбин, осевые усилия определяются не только расходом пара, но и давлениями в камерах отбора пара. Значительные изменения усилий по проточной части имеют место в турбинах с двумя отопительными отборами при изменении температуры наружного воздуха. Так как расход пара при этом остается неизменным, то это изменение осевого усилия практически не может быть компенсировано думмисом и полностью передается на упорный подшипник. Выполненное на заводе исследование переменного режима работы турбины, а также раздвоение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.