Высшая нервная деятельность (ВНД). Методы исследований функций коры больших полушарий.

Страницы работы

16 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Высшая нервная деятельность (ВНД)

  1. Методы исследований функций коры больших полушарий.
  2. Роль И.М. Сеченова и И.П. Павлова в изучении физиологии больших полушарий
  3. Условные рефлексы
  4. Инстинкты и их характеристики
  5. Виды торможения в коре мозга
  6. Взаимоотношение возбуждения и торможения в коре больших полушарий
  7. Аналитико-синтетическая деятельность коры головного мозга. Динамический стереотип.

1. Методы исследований функций коры больших полушарий.

Физиология высшей нервной деятельности изучает нервные механизмы работы мозга, определяющие поведение человека и животных. Кора больших полушарий головного мозга и ближайшие к ней подкорковые образования играют первостепенную роль в этих процессах. Большие полушария головного мозга в филогенетическом отношении — это наиболее молодой отдел центральной нервной системы. Они прогрессивно развивались от низших форм животных к высшим.

Филогенетически наиболее старую, лежащую в основании, обонятельную часть коры называют древней корой (архикортекс). К старой коре (палеокортекс) относят поясную извилину, извилину гиппокампа и миндалину. Вся остальная кора составляет новую кору (неокортекс). Древняя кора менее всего развита у приматов и более — у низших форм, например, у сумчатых. У низкоорганизованных животных кора гладкая. У большинства млекопитающих, включая копытных, плотоядных и приматов, в коре имеются извилины и борозды, которые во много раз увеличивают ее поверхность и усложняют строение.

Методы   исследования   функций   коры. Наиболее простой и доступный метод изучения высшей нервной деятельности животных в различных состояниях — метод наблюдения за поведением. Однако в силу субъективности его можно использовать только вместе с другими методами.

Метод раздражения коры заключается в том, что под наркозом обнажают участок коры больших полушарий и на определенные точки ее наносят раздражение электрическим током или химическими веществами. С помощью этой методики Г. Фритч и Э. Гитциг в 1870 г. установили локализацию так называемой моторной зоны в коре собаки. Впоследствии методом раздражения было установлено местоположение моторной зоны в коре других животных. Чтобы избежать влияния наркоза, метод раздражения коры применяют в хронических опытах. Через отверстия, просверленные в определенных участках черепа, вводят электроды, соединенные с источником тока. Раздражение наносят после заживления ран.

Метод удаления коры или отдельных ее участков дает возможность выяснить функции различных зон и коры в целом. В результате удаления определенного участка коры выпадают или нарушаются связанные с ним функции. Так, у собаки после удаления затылочной доли коры изменяются зрительные функции; она перестает узнавать хозяина, равнодушно смотрит на бегущую кошку. Если удаляют височную долю, у собаки нарушается слуховая функция и т. д. Полное удаление коры головного мозга у разных видов животных показало, что чем выше эволюционное развитие животного, тем тяжелее отражается эта операция на его поведении. Например, голуби с удаленной корой сохраняют координацию движений. Они могут летать, клевать зерно. Но выбирать зерно среди негодных для еды предметов такие птицы не в состоянии. Собаки после удаления коры могут ходить, различать свет от тьмы, реагировать на звуки, но все реакции, приобретенные в течение индивидуальной жизни, утрачиваются.

Метод записи биотоков коры больших полушарий получил широкое распространение. Регистрацию биотоков мозга называют электроэнцефалографией, а кривую записи биотоков — электроэнцефалограммой. Запись биотоков осуществляют с помощью очень чувствительных приборов — электроэнцефалографов. Методика укрепления электродов у разных видов животных имеет особенности, обусловленные строением их черепа. Так, у коров очень толстая кожа, мощная подкожная клетчатка и лобно-раковинные пазухи создают большое сопротивление при регистрации биотоков мозга от накладных электродов. А. Н. Голиков и Е. И. Любимов (1969) разработали методику вживления электродов у коров в твердую мозговую оболочку, что дало возможность получать энцефалограммы от разных зон коры мозга при различном физиологическом состоянии животных. Электроэнцефалограммы, полученные с различных участков

Похожие материалы

Информация о работе