Физиология пищеварения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Установлено,   что   одни   раздражители   (вода, соли, экстивные вещества мяса и овощей) на железы желудка оказывай возбуждающее действие, другие (жир, крепкие растворы сахара, поваренная соль и др.) — тормозящее действие. Таким образом, согласно работам И. П. Павлова, деятельность желудочных желез зависит от состава и количества поступающей пищи. В настоящем время доказано, что, кроме химических раздражителей, большую роль в возбуждении желез играют механические раздражители: (объем, консистенция пищи).

Механизм возбуждения желудочных желез. Еще в прошлом столетии И. П. Павловым была доказана роль нервной системы в; возбуждении желудочных желез. Секреторными нервами желудка являются блуждающие и симпатические нервы. Наиболее сильное действие оказывают блуждающие нервы. Это было показано в классическом опыте И. П. Павлова «мнимое кормление».

Для опыта готовили собаку, у которой в желудок вживлена металлическая канюля, а пищевод перерезан и концы его открываются на кожу шеи. При кормлении такого животного проглоченная пища вываливается наружу через отверстие верхнего конца пищевода. Истинное кормление собаки осуществляют путем вкладывания пищи в желудок через фистульную трубку. Воду и молоко вливают через зонд, вводимый в нижний конец пищевода.

В опыте голодной собаке дают маленькие кусочки мяса. Проглоченные они тотчас вываливаются. Собака их снова с жадностью съедает. Уже через 5—7 минут после начала мнимого кормления начинается обильное сокоотделение, которое продолжается 2-3 часа, хотя сам акт еды длился несколько минут. Пища в этом случае в желудок не попадала. Она соприкасалась только со слизистой рта и глотки. Так в опыте мнимого кормления было доказав но наличие рефлексов из полости рта на железы желудка, или иными словами рефлекторный механизм возбуждения желудочная желез во время акта еды. Эти рефлексы являются безусловными, врожденными.

Отделение желудочного сока наступает не только во время еды но и при виде и запахе пищи. Эти рефлексы на так называемые дистантные раздражители И. П. Павловым были названы условными рефлексами.

Роль нервной системы в передаче возбуждения на желудочные железы была бесспорно доказана. Далее возник вопрос, какой нерв является секреторным нервом желудка?

Для ответа на этот вопрос производят перерезку блуждающих нервов. Накануне опыта на шее собаки отпрепаровывают, берет на нитку и подтягивают к поверхности блуждающие нервы. Я время опыта, когда в результате мнимого кормления происходило сокоотделение, нервы перерезали. После этого секреция тотчас прекращалась и больше у таких собак ни еда, ни вид и запах пищи желудочной секреции не вызывали. Следовательно, блуждающий нерв является истинным секреторным нервом желудка.

Акт еды длится минуты, а секреция желудочного сока после приема пищи продолжается часами. Эту длительную секрецию поддерживают раздражители, появляющиеся в процессе пищеварения в крови (всосавшиеся продукты переваривания и специальные секреторные гормоны пищеварительного тракта). Как показали исследования, вытяжка, приготовленная из слизистой оболочки привратника желудка, будучи введена в кровь голодного животного, вызывает секрецию желудочных желез. Такого рода опыты дали основание считать, что в слизистой оболочке привратника вырабатывается секреторный гормон — гастрин. Гастрин при отсутствии пищи в желудке накапливается в слизистой оболочке привратника, а когда на поверхность слизистой оболочки действует соляная кислота, он поступает в кровь. Приносясь с током крови к желудочным железам, гастрин приводит их в деятельное состояние. Таким образом, железы желудка возбуждаются двумя путями: рефлекторно

Похожие материалы

Информация о работе