Возделывание прядильных и масличных культур в Беларуси

Страницы работы

Фрагмент текста работы

получению высококачественного волокна,  повышению урожая семян, усиливает устойчивость растений к полеганию, ускоряет их созревание. Наиболее интенсивное потребление фосфора идет в первые 30 дней с начала всходов и в период формирования семян. Калий увеличивает количество элементарных волокон в стебле, повышает выход и крепость волокна. Наибольшая потребность в калии наблюдается в первые 20 дней с момента всходов и в фазе бутонизации. На бедных магнием супесчаных почвах желательно применять магнийсодержащие известковые материалы (доломитовую муку). Известкование должно быть организовано таким образом, чтобы лен на поле попадал через 4-5 лет после внесения извести. Лен-долгунец отрицательно  реагирует  на  наличие хлора в  почве. Поэтому  хлорсодержащие удобрения  должны  вноситься заблаговременно, т. е. под осеннюю обработку почвы. Из микроэлементов наибольшее значение для льна имеют цинк и бор.

Почва. Льнопригодные почвы должны быть структурными, хорошо аэрируемы, достаточно плодородны, иметь благоприятные агрохимические показатели: рН 5,9-6,5, содержание гумуса не ниже 1,8-2%, подвижных форм фосфора и калия не менее 150 мг на 1 кг почвы. Лучшими почвами для льна являются дерново-подзолистые легкие и средние суглинки, развивающиеся на моренных, лессовидных и озерных суглинках, подстилаемых суглинками или глиной. Такие почвы занимают около 25% пашни Республики Беларусь. Хорошие урожаи удаются на окультуренных супесчаных почвах, подстилаемых суглинками или глиной. Таких почв около 14% пашни республики, и распространены они в основном в северных и центральных районах.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Предшественники. Лен требователен к предшественникам и правильному чередованию культур в севообороте. При бессменной культуре наступает льноутомление почвы (снижение или полная гибель урожая). Лучшими предшественниками для льна являются удобренные озимые и яровые зерновые, идущие по пласту высокоурожайных трав (клевер первого года пользования или клеверо-тимофеечная смесь второго года пользования), а также зернобобовые и их смеси, используемые как на зерно, так и на зеленую массу. В условиях спада применения минеральных удобрений лучшими предшественниками считаются клевера в чистом виде и зернобобовые культуры. На старое место лен должен возвращаться не ранее, чем через 5-6 лет. Возможная схема севооборота: пар занятый, озимые, картофель, яровые зерновые, викоовсяная смесь, лен, картофель, овес, гречиха.

Сорта. В Республике Беларусь районированы следующие сорта льна: Томский 16, Балтучяй, Оршанский 2, Дашковский, Родник, Нива, Е-68, Могилевский 1, Белянка, К-65.

Обработка почвы. Весной вспаханное с осени поле боронуют, а затем проводят предпосевную культивацию на глубину 5-7 см с одновременным боронованием и последующим прикатыванием.

Применение удобрений. Дозы минеральных удобрений составляют: азотных 1-2,3, фосфорных – 2-4,5 и калийных – 1,5-3 ц/га. При соотношении NPK – 1:2:3 или 1:2:2. Фосфорные и калийные удобрения на суглинистых почвах вносятся осенью под вспашку, на песчаных почвах – весной под предпосевную подготовку. Азотные удобрения на всех типах почвы вносятся весной.

Посев. Очищенные и отсортированные семена льна заблаговременно протравливают. Посев проводят в течение 4-7 дней при температуре почвы па глубине 10 см  6...8°С и влажности 50-60% от полной влагоемкости. В условиях Беларуси это с 25 апреля по 5 мая. Нормы высева в товарных посевах на волокно составляют 18-25 млн. всхожих семян на 1 га.  Посевы льна осуществляют сеялками СЗЛ-3,6, высевая семена узкорядным способом с шириной междурядий 7,5 см. Глубина заделки семян на суглинистых почвах от 1 до 1,5-2 см, на супесчаных – от 2 до 3 см.

Уход за посевами складывается из мероприятий по обработке почвы, защите посевов от болезней и вредителей и борьбе с сорняками.

Уборка льна-долгунца. Это важнейший этап производства льна-долгунца, поскольку от нее зависит сохранение не только выращенного урожая

Похожие материалы

Информация о работе