1) сорняки, поглощая влагу, питательные вещества и солнечный свет, ухудшают условия жизни культурных растений;
2) сорняки (особенно корневищные и корнеотпрысковые) затрудняют проведение сельскохозяйственных работ и требуют дополнительной обработки почвы;
3) семена сорняков затрудняют просушку, очистку и хранение зерна, а также снижают качество продуктов переработки зерна;
4) многие сорняки вредны и даже ядовиты для сельскохозяйственных животных и человека. Так донник желтый, чеснок, ярутки придают неприятный привкус молоку и молочным продуктам;
5) для борьбы с сорняками необходимы затраты на приобретение дорогостоящих гербицидов;
6) сорняки способствуют размножению вредителей и распространению болезней сельскохозяйственных растений.
На полях Беларуси встречается около 300 видов сорняков, из которых 35-40 относятся к числу наиболее злостных. Широкое распространение сорняков обусловлено следующими биологическими особенностями их:
высокая плодовитость. Например, если одно растение ячменя максимально способно дать около 1500 зерен, то марь белая дает до 3 млн., чернобыльник – до 10,5 млн. семян;
· длительность сохранения всхожести семян. Так семена ярутки полевой сохраняют всхожесть до 9 лет, вьюнка полевого – до 50 лет. Семена многих сорняков, проходя через желудок животных, не теряют всхожести и, попав в навоз, служат источником засорения полей;
· наличие специальных приспособлений для распространения на большие расстояния (летучки, зацепки);
· некоторые многолетние сорняки способны размножаться как семенами, так и вегетативно (пырей, осоты, вьюнок);
· высокая приспособляемость к условиям окружающей среды, проявляющаяся во внешнем сходстве с культурными растениями, одновременностью созревания, наличием зимовых и яровых форм и др.
Мероприятия по борьбе с сорняками делятся на предупредительные (профилактические) и истребительные. Предупредительные мероприятия направлены на ликвидацию источников и путей распространения семян сорняков на поля. Поскольку болезнь всегда легче предупредить, чем лечить, то по сравнению с истребительными, это менее затратные мероприятия. Наиболее распространенными из них являются следующие: очистка посевного материала; подготовка чистых от сорняков кормов; правильное хранение навоза; уничтожение сорняков на участках, окружающих посевы; своевременную и качественную уборку урожая; урегулированный выпас скота; использование специальных севооборотов.
Истребительные мероприятия направлены на полное уничтожение сорняков в посевах. Они проводятся агротехническим, химическим и биологическим методами.
Агротехнический метод. Этот метод предусматривает борьбу с сорняками путем обработки почвы почвообрабатывающими орудиями. Кроме, уничтожения сорняков этот метод выполняет другие задачи: борьба с болезнями и вредителями культурных растений, регулирование теплового и питательного режимов и др. К этому методу относятся следующие приемы: качественное и своевременное проведение всех полевых работ; уничтожение сорняков на всех фазах роста и развития лущением, вспашкой, культивацией, боронованием.
Химический метод борьбы. К сожалению, только агротехническим методом уничтожить сорняки невозможно. Поэтому в сельскохозяйственных предприятиях применяют химический метод борьбы с сорняками. Этот метод основан на использовании гербицидов, губительно действующих на сорняки и практически безвредных в оптимальных дозах для культурных растений. Применение гербицидов требует строгого соблюдения сроков, способов и доз с учетом степени засоренности полей. Сроки применения гербицидов могут быть следующими: внесение гербицидов в почву перед посевом или после, но до появления всходов, после всходов по вегетирующим сорнякам. Основным способом внесения гербицидов является опрыскивание раствором или суспензией почвы или вегетирующих растений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.