обеспечения устойчивого развития Республики Беларусь должны осуществляться комплексные меры по защите и рациональному использованию всех составляющих биосферы, сохранению биологического разнообразия.
Основные проблемы в области защиты атмосферного воздуха в Беларуси связаны с его загрязнением объектами энергетики, промышленными предприятиями, передвижными источниками, трансграничными выбросами, а также с разрушением озонового слоя и изменением климата.
За последние пять лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились в 1,6 раза, в том числе от стационарных источников – на 13%, от передвижных – на 78%. В 2002 г. общий объем выбросов в воздушный бассейн составили 1354 тыс. т загрязняющих веществ. Около 70% валового объема вредных выбросов продуцируется автотранспортом. За последние годы почти во всех контролируемых городах страны приостановлен процесс увеличения загрязнения воздуха взвешенными веществами, оксидами серы, углерода и азота, а также специфическими примесями – сероуглеродом, фенолом, аммиаком.
Стратегической целью защиты атмосферного воздуха является улучшение его качества для обеспечения экологически безопасной жизнедеятельности человека. Для достижения этой цели необходимо:
развитие законодательной и нормативной базы по охране атмосферного воздуха;
совершенствование экономического механизма воздухоохранной деятельности;
развитие системы по стандартизации, нормированию нагрузок;
развитие инфраструктуры транспортного комплекса страны.
Снижению химических нагрузок на воздушный бассейн и улучшению качества атмосферного воздуха в ближайшей перспективе будут содействовать следующие меры:
внедрение энергоресурсосберегающих технологий в промышленности и энергетике;
оснащение источников выбросов пылегазоочистным оборудованием;
организация повсеместного контроля выбросов от передвижных источников;
перевод автотранспорта на сжатый и сжиженный газ (до 20% автопарка); внедрение нейтрализаторов для отработавших газов автомобилей и фильтров для сажи.
Особенности географического положения Беларуси обусловили преобладание западных потоков воздушных масс, в результате чего Беларусь является одной из наиболее загрязняемых стран Европы за счет трансграничного переноса: ежегодно на ее территории осаждается 180–190 тыс. т серы, 60–70 тыс. т окисленного азота, 150–170 тыс. т восстановленного азота, более 400 т свинца, около 5 т ртути.
Изменение климата Беларуси определяется влиянием большого числа факторов естественного и антропогенного происхождения. Ежегодные выбросы парниковых газов в Республике Беларусь составляют 0,5% от общих выбросов парниковых газов в мире. Предполагается, что в результате энергосбережения и проведения других мероприятий к 2010 г. выбросы парниковых газов в стране составят 90–94% уровня базового 1990 г.
Для снижения воздействия трансграничных загрязнений и выбросов парниковых газов в перспективе до 2010 г. предусматривается осуществление следующих мероприятий:
дальнейшее сокращение выбросов соединений серы, оксидов азота, а также парниковых газов за счет изменения структуры топливопотребления и совершенствования технологических процессов;
создание национальной системы оценки выбросов и стоков парниковых газов и их прекурсоров;
увеличение стоков (поглотителей) парниковых газов.
Запрещенные к использованию озоноразрушающие вещества (ОРВ) в Беларуси не производятся, поэтому основные усилия должны быть сосредоточены на сокращении и прекращении использования озоноопасных веществ в промышленности, сельском хозяйстве, а также на проблеме рециклинга этих веществ.
С целью дальнейшего сокращения потребления озоноразрушающих веществ в Беларуси необходимо обеспечить: выполнение международных соглашений по уменьшению использования
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.