Нервная ткань

Страницы работы

22 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Астроглияв процессе эмбрионального гистогенеза возникает позже, чем эпендима. В нервной ткани высших позвоночных астроглия выполняет опорную и трофическую функцию. Астроглия состоит из клеток — астроцитов, названных так потому, что от них радиально отходят многочисленные отростки. Ядра астроцитов обычно имеют овальную форму, они крупные и располагаются в перикарионе. Цитоплазма перикарионов светлая и бедна органоидами. Из органоидов встречаются рибосомы, цистерны гладкой эндоплазматической сети, мелкие митохондрии. Цистерны гранулярной эндоплазматической сети отсутствуют. Из клеточных включений наблюдаются глыбки гликогена.

Различают два вида астроцитов: протоплазматические, или короткоотростчатые (плазматические), и фибриллярные, или волокнистые (см. рис. 4).

Протоплазматические астроциты имеют многочисленные разветвленные, расходящиеся во все стороны от перикариона короткие отростки. Эти астроциты встречаются главным образом в сером веществе головного и спинного мозга; они не образуют волокон, а переплетением своих отростков формируют сетевидный каркас, или строму, в которой располагаются нейроны. В белом веществе головного и спинного мозга находятся преимущественно фибриллярные, или волокнистые, астроциты, отличающиеся тем, что имеют не столь многочисленные, но весьма длинные и тонкие отростки, которые образуют пучки волокон.

Отростки астроцитов этого вида заполняют также все пространство между телами и отростками нервных клеток и образуют густую сеть, в которой лежат нейроны. Отростки волокнистых астроцитов подходят к кровеносным капиллярам и образуют пограничные глиальные периваскулярные мембраны, осуществляя трофическую функцию по отношению к нейронам. Отростки астроцитов образуют также пограничный слой на поверхности головного и спинного мозга — пограничную мембрану мягкой мозговой оболочки, прилегающую к базальной мембране.

Рис. 4. Различные виды нейроглии:

/ — плазматические астроциты; 2 — волокнистые астроциты; 3— микроглия (клетки Гортега); 4 — олигодендроциты

.

Олигодендроглиясостоит из клеток, называемых олигодендроцитами. Они находятся в сером и белом веществе головного и спинного мозга, а также за пределами центральной нервной системы. В сером веществе центральных отделов нервной системы они тесно прилегают к телам нейронов, в белом веществе располагаются рядами или группами, а за пределами центральной нервной системы сопровождают отростки нервных клеток и их концевые аппараты и известны под названием шванновских клеток или нейролеммоцитов. Клетки олигодендроглии мельче астроцитов, от их тел отходят немногочисленные короткие, древовидно ветвящиеся отростки, что и обусловило их название. Форма олигодендроцитов овальная либо приближающаяся к кубической, ядро круглое, светлое, с одним ядрышком Лучше всего у них развита эндоплазматическая сеть. В центральной нервной системе олигодендроциты располагаются вокруг нейронов и их отростков, плотно контактируя с ними и образуя вокруг

Похожие материалы

Информация о работе