Избранные лекции по дисциплине «Генетика»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

установлено, что НЗЧ являются частью общей наследственной изменчивости человека и часто трудно провести четкую границу между вариациями нормальных признаков и патологией. Связь генетики с экологией осуществляется путем проведения генетического мониторинга (т.е. непрерывного слежения) за состоянием среды и определения степени генетического риска для человека от ее загрязнения. Мониторинг осуществляется путем расчета генетического груза и динамики генов (главным образом мутантных) в популяциях. Путем подбора чувствительных тест-систем оценивают также генотоксичность лекарственных препаратов, продуктов питания и средств бытовой химии.

Понимание ключевой роли генетики в науке о жизни привело к ее поддержке в экономически развитых странах, в результате чего в них происходит стремительное развитие генетических исследований. Созданы тысячи первоклассных по кадрам и великолепно оборудованных лабораторий и групп, причем широкое распространение получили Международные генетические проекты, выполняемые усилиями ведущих специалистов всех стран, в том числе и России. Это например, Международная программа «Геном человека», Международная программа по «Картированию генома сосны», по изучению «Генома пшеницы» и «Генома риса». Огромное значение приобретают работы по направленному выявлению генов, отвечающих за развитие тяжелых заболеваний человека: рака, сердечно-сосудистых, психических и других заболеваний, и по составлению генетических паспортов. Одним из последних крупнейших достижений генетики явилось прочтение «Генома человека». Проект «Геном человека» был задуман профессором Гарвардского университета Гилбертом и начат в США в 1988г. по инициативе Д. Уотсона, а в России в 1989г. по инициативе академика Александра Александровича Баева. Это один из самых дерзновенных и дорогостоящих проектов, сопоставимых по масштабам финансирования с космическими проектами. Стартовая стоимость его финансирования составила 3,2 млрд. долларов. Целью первого этапа проекта было определение полной последовательности нуклеотидов генома человека (3,2 млрд. нп). Этот этап был завершен к концу 2000г. Данные исследований генома получили приложение в самых разных областях пауки и практики. Установление структуры и функций генов позволяют понять молекулярные основы влияния наследственности на здоровье человека. По полной последовательности генома найдены новые гены, представляющие мишени для лекарственных препаратов. Выявление каждого из них представляет большую коммерческую ценность для фармоиндустрии. Развитие исследований генома ведет к созданию принципиально новых средств диагностики и лечения.


Лекция 2. Материальные основы наследственности.

Вопросы:

1.  Клетка как основа наследственности и воспроизведения

2.   Значение цитологического метода

3.  Митоз

4.  Генетический контроль клеточного цикла

5.   Строение хромосом. Кариотип

6.  Гигантские хромосомы

7.  Мейоз

8.  Биологическое значение митоза и мейоза

1.  Клетка как основа наследственности и воспроизведения

Прокариотическая клетка — простейший тип живой клетки. К прокариотам относятся такие одноклеточные организмы, как бактерии и синезеленые водоросли. Определяющей особенностью прокариотической клетки является наличие прямого контакта между ее хромосомой и цитоплазмой. Хромосомы эукариотической клетки, напротив, заключены в мембранную структуру — ядро. От эукариотических клеток прокариоты отличаются, кроме того, отсутствием митохондрий и хлоропластов, меньшими размерами рибосом (их коэффициент седиментации 70S), а также весьма ограниченной — из-за наличия клеточной стенки — способностью выделять и поглощать крупные молекулы.

Хромосома в прокариотической клетке всего одна. Она представляет собой непрерывный кольцевой тяж двухцепочечной ДНК. Молекула ДНК может достигать длины около 1 мм (например, у бактерии Е. coli); в клетке она обычно туго скручена в компактную спиральную структуру. Существуют также внехромосомные ДНК-содержащие элементы — плазмиды. Это маленькие кольцевые структуры, несущие лишь по нескольку генов; некоторые из них могут кодировать такие ферменты, благодаря которым клетка становится

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Генетика
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
3 Mb
Скачали:
0