История развития ботаники

Страницы работы

Фрагмент текста работы

улучшения ознакомления с различными растениями, особенно завозными, естествоиспытатели стали создавать «сухие сады», или гербарии растений. Но и «сухие сады» не давали полного представления о растениях, так как чаще всего засушивались не целые растения, а их части, по которым невозможно было представить целое растение. Поэтому возникла необходимость создания ботанических садов. Многие ботанические сады были созданы на базе так называемых аптекарских садов, в которых выращивали главным образом лекарственные и ароматические растения. Первый такой сад был создан в Италии (Салерно) в 1309 г., затем в Венеции в 1333 г. В дальнейшем ботанические сады стали организовываться во многих странах. Наиболее крупным ботаническим садом, изучающим тропическую растительность, является Бейтен-зоргский ботанический сад на острове Ява, основанный в 1817 г.

В России первый ботанический сад был создан в Москве в 1707 г. Основной задачей его было выращивание лекарственных растений. В 1709 г. был создан ботанический сад под названием «аптекарский огород» в г. Лубны под Москвой. В 1714 г. по указу Петра I был организован «аптекарский огород» при Академии наук в Петербурге. Позднее ботанические сады возникли и в других городах, в том числе Никитский ботанический сад около Ялты (1812 г.), Тифлисский ботанический сад (1845 г.), а в 1912 г. проф. Краснов основал Батумский ботанический сад. После Великой Октябрьской социалистической революции количество ботанических садов в нашей стране значительно возросло, и в настоящее время их насчитывается свыше 60. После Великой Отечественной войны, в 1945 г., под Москвой заложен Главный ботанический сад Академии наук СВВ.

Основной задачей ботанических садов Советского Союза является изучение флоры с целью выделения из нее наиболее ценных растений для различных отраслей народного хозяйства нашей страны. Ботанические сады организуют большие экспедиции в различные районы нашей Родины и зарубежные страны для выявления и изучения ценных растений и внедрения их в производство.

Одной из задач ботанических садов является интродукция, т. е. введение в культуру новых, неизвестных в данном районе растений. Ботанические сады представляют собой также культурно-просветительные учреждения, которые пропагандируют передовые идеи и достижения современной ботанической науки.

Ботанические сады, располагая крупными научными силами, имеют большое значение в деле развития всех разделов ботаники.

В середине XVII в. Роберт Гук (1635—1703) открыл ячеистое (клеточное) строение растений. С этого момента началось анатомическое изучение растений, т. е. исследование их внутреннего, микроскопического строения. Первые такие исследования были проведены Грю (1628—1711) и Мальпиги (1628—1694). На развитие анатомии растений значительно повлияли открытия физиков в области оптики. Создание микроскопов позволило ботаникам заняться детальным изучением анатомического строения растений и выявить взаимозависимость между строением и жизненными процессами, протекающими в растениях. Современные советские электронные микроскопы позволяют получать увеличение до миллиона раз.

Анатомическое исследование растительных и животных организмов под микроскопом позволило разработать клеточную теорию. Сущность клеточной теории заключается в том, что все организмы (растительные и животные) построены из клеток и продуктов их жизнедеятельности, что каждый организм начинает свое развитие из одной клетки, что для клеток характерно в общем большое сходство по химическому составу и обмену веществ, что новая клетка получается путем деления предшествующей клетки.

Клеточная теория в дальнейшем оказала большое влияние на развитие биологических наук и на познание эволюционного развития органического  мира.

Создание клеточной теории не является результатом исследований какого-либо одного ученого. Материал по этой теории накапливался в течение многих лет.

Первые данные о клеточном строении были получены французским биологом Дютраше в 1824 г. Несколько позднее, в 1827 г., русский ботаник П. Ф. Горянинов в своем учебнике «Начальные основания ботаники» описал клеточное строение растений. Однако в литературе считается, что основополояшиками клеточной теории

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Ботаника
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
45 Kb
Скачали:
0