Закономерности индивидуального развития растений

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ростовых процессов, что растения впадают в состояние покоя, обеспечивающее подготовку к зиме.

После периода замедления роста следует его активизация: у зимующих это наблюдается весной, у растений, замедление роста которых связано с наступлением засушливого периода,– при начале дождей.

Чем и как регулируется изменение темпов онтогенеза растений?

Основными механизмами саморегуляции темпов онтогенеза, позволяющими растениям приспосабливаться к сезонным изменениям погоды и переносить неблагоприятные условия, являются реакции растений на длину дня и температуру окружающей среды.

В начале 20-х гг. американские исследователи В. В. Гарнер и X. А. Аллард в четких опытах показали зависимость перехода растений к цветению от длины дня. По этому признаку все растения ученые разделили на три группы: растения длинного дня, цветение и плодоношение которых наступает раньше при длинном дне; растения короткого дня, зацветающие раньше при коротком дне; нейтральные растения, которые вступают в фазу цветения в одни и те же сроки и при длинном и при коротком дне.

Реакция растений на длину дня, обусловливающая переход их к цветению, была названа фотопериодической.

О влиянии температуры на развитие растений было известно давно, еще с прошлого века, но четкие данные появились в 1918 г. в работе немецкого исследователя Г. Гасснера, опубликовавшего результаты своих 10-летних опытов. Ученый показал, что если проросшие семена озимых подвергать воздействию пониженных температур, то выращенные из них при весеннем посеве растения выколашиваются и плодоносят. В 20-х гг. на Ганджинской селекционной станции (Азербайджан) молодой агроном Т.Д. Лысенко также показал, что после воздействия пониженных температур озимые сорта ускоряют переход к цветению. В 1929 г. Т.Д. Лысенко предложил для обозначения наблюдаемого явления термин «яровизация». Позже за рубежом появился термин «вернализация» (от лат. vernus – «весенний»), предложенный в 1933 г. англичанами Р. Уайтом и П. Худсоном. Оба термина были равнозначны и означали как сам способ выдерживания на холоду прорастающих семян или зеленых растений (после чего ускорялось цветение), так и совокупность протекающих при этом в клетках процессов, обусловливающих ускорение цветения.

Как же можно было использовать полученные знания на практике?

Агроприем яровизации: надежды и поражения

Н. И. Вавилов писал: «Можно определенно утверждать, что яровизация является крупнейшим достижением в селекции, ибо она сделала доступным для использования все мировое разнообразие сортов, до сих пор недоступное практическому использованию в силу обычного несоответствия вегетационного периода и малой зимостойкости южных озимых форм»(Вавилов Н. И. Избранные труды. Т. 5. С. 272). Дело было в том, что образцы мировой коллекции ВИРа (собранной в результате гигантской работы Н, И. Вавилова и его сотрудников), происходящие из южных районов северного полушария, при осеннем посеве в зоне умеренного климата вымерзали. Использование яровизации с последующим весенним посевом позволяло сохранить их. Кроме того, при обычном посеве длительность вегетационного периода у разных интересующих селекционера образцов часто не совпадала, их цветение проходило в разные сроки, что делало невозможным скрещивание

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Биология
Тип:
Домашние задания
Размер файла:
69 Kb
Скачали:
0