законность химических элементов») определением соответствующих понятий.[4,с.397]
С первых же шагов своей научной деятельности Бутлеров проявил себя блестящим экспериментатором и осуществил ряд замечательных синтезов. Экспериментаторский талант Бутлерова сочетался с широкими теоретическими обобщениями и научным предвидением.[1,116]
Величайшим творением Бутлерова явилась теория химического строения органических соединений. Занимаясь изучением углеводородов, Бутлеров понял, что они представляют собой совершенно особый класс химических веществ. Анализируя их строение и свойства, ученый заметил, что здесь существует строгая закономерность. Она и легла в основу созданной им теории химического строения.
Доклад в Шпейере (1861) Бутлеров начал следующими словами: «Ныне, после открытия массы неожиданных и важных фактов, почти все сознают, что теоретическая сторона химии не соответствует ее фактическому развитию. Теория типов, принятая теперь большинством, начинает оказываться недостаточною...» Критически рассматривая некоторые положения теории типов, Бутлеров указал далее: «...в настоящее время лишь атомность (т. е. валентность.— Н. Ф.) составляет определенное и неизменное свойство элементов и может служить основанием общей теории и, в самом деле, основываясь на ней, возможно, кажется, идти довольно далеко в наших научных соображениях...»
Отвергнув затем точку зрения Жерара о невозможности судить о положении атомов внутри частицы, Бутлеров переходит к центральным положениям своего доклада. «Исходя из мысли,— говорил он,— что каждый химический атом, входящий в состав тела, принимает участие в образовании этого последнего и действует здесь определенным количеством принадлежащей ему химической силы (сродства), я называю химическим строением распределение действия этой силы, вследствие которого химические атомы, посредственно или непосредственно влияя друг на друга, соединяются в химическую частицу».
И далее: «Известное правило, гласящее, что натура сложной частицы определяется натурой, количеством и расположением элементарных составных частей, я считал бы возможным покамест изменить следующим образом: химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и химическим строением» .
Таким образом, в докладе Бутлерова, опубликованном затем на немецком и русском языках, впервые дается определение понятия «химическое строение». На основе этого важнейшего понятия и других принципиальных положений развивается теория взаимной связи (химической связи) и взаимовлияния атомов внутри частицы.
Говоря о путях установления химического строения молекул, Бутлеров формулирует далее правила для «распознавания» химического строения. Он указывает при этом на единицу силы сродства атомов в молекулах — на связь атомов водорода и других одноатомных элементов, на различное «напряжение» силы сродства в различных условиях.
Главные из этих правил таковы:
«1. Каждому элементарному паю прирождено определенное количество силы, производящей химические явления (сродства). При образовании химического соединения потребляется часть этой силы сродства или все ее количество. Минимальное количество этой силы принадлежит некоторым атомам, например, водороду. Отношение химической силы сродства водорода со сродством других атомов выражается всегда целым числом...
2. От количества сродства необходимо отличать его напряжение,— большую или меньшую энергию, с которой оно связывает вещества между собою. Напряжение это изменяется, смотря по натуре действующих веществ и по условиям, при которых действие происходит».
3. Так как химическое действие происходит по меньшей мере между двумя атомами, и так как каждый атом обладает по меньшей мере одной единицей сродства
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.