Целью полевых работ является получение фотографической информации о местности в виде стереоскопических пар(снятых при фиксированных значениях элементов ориентирования снимков, из которых два w и њ приводятся к нулю), пригодных для обработки на универсальных приборах, а также данных определяющих элементы их внешнего ориентирования и сбор сведений, позволяющих распознавание топографических объектов, подлежащих нанесению на план.
Перед началом полевых работ неоходимо:
- подготовить и отъюстировать все приборы.
- подготовить для работы фотолабораторию.
- изготовить необходимые материалы для маркирования точек постоянного съемочного обоснования.
Полевые работы включают следующие процессы: рекогносцировку; работу на станции фотографирования; измерение базисов фотографирования; геодезические работы; фотолабораторные работы; дешифрирование снимков; систематизацию материалов полевой работы.
Рекогносцировка и маркирование.
При рекогносцировке, начинающейся с общего осмотра участка работ, уточняют места расположения фотостанций, базиса, контрольных точек, схемы их геодезической привязки и выявления участков на которых точки съемочного обоснования не могут быть получены фотограмметрическим путем. Для сокращения объема маркировочных работ целесообразно совмещать одну из точек фотостанции с местными предметами, которые хорошо просматриваются с других фотостанций. Фотостанции и концы базисов закрепляют на местности постоянными или временными знаками.После определения мест расположения контрольных точек производится их закрепление и маркировка. Точки маркируются специальными марками из фанеры или ткани окрашенными в контрастные цвета отличающиеся от общего фона.
Оптимальные размеры маркировочных знаков расчитываются по формуле:
L = l * Y / f |
L - вертикальный или горизонтальный размер марки в (м.) l - размер изображения марки на снимке (не менее 0.12*0.04) Y- отстояние от ф/станции в ( м.) f - фокусное расстояние фотокамеры в (мм.) |
Работа на станции фотографирования
Работа на станции включает фотографирование, измерение длины базиса, определение его направления и угла наклона. Фотографирование рекомендуется производить в солнечную погоду или при наличии лёгкой высокой облачности. При этом лучше выбирать для съёмки такое время, когда солнце находится сзади фотокамеры и несколько сбоку от прибора. Для получения негативов хорошего качества выдержку определяют фотоэкспонометром. Время между фотографированием на разных концах базиса должно быть минимальным.
Работу начинают с правого конца базиса. На концах базиса устанавливают штативы с подставками. В правый трегер вставляют фотокамеру в левый - визирную марку. В камеру закладывают кассету и устанавливают ориентирующее устройство для съемки с отклонением оптической оси влево. На нумераторе ставят № станции и индекс (BL). Кассету открывают и фотопластинку прижимают к прикладной рамке. Объекти ставят так чтобы получить на пластинке изображение верхних и нижних предметов снимаемого участка. Поворачивая камеру наводят ориентирующее устройство на визирную марку. Уровни приводят в нульпункт и фотографируют местность.
Затем на новых кассетах производят фотографирование при нормальном положении оптической оси (B) и отклонении вправо (BR). Поменяв камеру и визирную марку местами фотографируют с левой точки базиса (AL,A,AR). Все данные, касающиеся номера кассет, экспозиции, времени съемки, состояния погоды, высоты объектива, записывают в журнал съемки. Необходимо соблюдать следующие условия точности:
— установка ориентирующего устройства должна обеспечить строгую параллельность оптических осей пары снимков.Величина конвергенции осей в среднем +5”.
— допустимые углы наклона фотопластинки и ее крена д.б. не более
+10”.
— углы отклонения осей от нормали к базису д.б. заданы со средней ошибкой порядка +1.5 - 2’.
После фотографирования переходят к измерению базиса с помощью теодолита и горизонтальной рейки Бала; при этом параллактический угол измеряют способом повторений с такой точностью, чтобы обеспечить определение базиса с относительной ошибкой не грубее 1 : 20000. Если базис имеет наклон, то измеренную величину базиса приводят к горизонту..
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.