Аэрофототопографической съемкой называется комплекс процессов, позволяющих составить карту или план местности с использованием аэроснимков.
Очевидно, что выбор вида и метода съемки зависит от масштаба создаваемого документа и физико-географических особенностей участка съёмки. Данный участок с углами наклона до 6о, а наземная фототеодолитная съемка применяется только в равнинной местности для съемки небольших участков В соответствии с этим положением для картографирования участков данной местности применяется аэрофототопографическая съемка. Она включает в себя два метода:
· комбинированный
· стереотопографический.
Применение комбинированного метода для рассматриваемой местности нецелесообразно, т.к. при нем съемку рельефа выполняют обычными наземными методами. Поэтому, оптимальным методом съемки является стереотопографический метод. Он наиболее совершенный, т.к. позволяет изобразить как контурную часть плана, так и рельеф. В то же время, данный метод отличают высокое качество топографических планов при минимальных затратах сил, времени и средств, возможность детального изучение территории по снимкам и возможность механизации и автоматизации всех производственных процессов.
Выполнение съемки стереотопографическим методом возможно по двум основным технологическим схемам. Для данной местности нужно использовать ІІ вариант стереотопографического метода, а именно:
составление контурной части плана и съемка рельефа выполняются на УСП (универсальных стереофотограмметрических приборах); дешифрирование выполняется камерально и в поле на аэрофотоснимках или фотосхемах
Выбор ІІ варианта объясняется тем, что использование І варианта стереотопографического метода предусматривает создание фотопланов, что экономически нецелесообразно.
Таким образом, для создания топографического плана масштаба 1:2000 данной местности с целью обеспечения строительства горного предприятия была выбрана аэрофототопографическая съемка, которую следует выполнять по ІІ варианту стереотопографического метода.
4.Обоснование требований к аэрофотографической съемке.
Аэрофотосъемка выполняется с целью получения исходных материалов – аэроснимков. Выполнение её должно производиться в соответствии с нормативными актами по аэрофотосъемке, производимой для создания топографического плана, с требованиями и положениями Инструкции [1] и Инструкции по фотограмметрическим работам при создании топографических планов.
Основными параметрами, которые должны быть обоснованы при принятии решения на АФС, являются масштаб и высота съёмки относительно средней плоскости съёмочного участка, а также фокусное расстояние АФА. От этих взаимосвязанных параметров зависят объём, стоимость и сроки выполнения работ по созданию топоплана. Из трех параметров снимков (1:m, H, f) при стереотопографическом методе съемке обоснованию подлежат высота H и масштаб 1:m.
Очевидно, что точность определения высот точек местности по снимкам тем выше, чем меньше высота фотографирования.
Высота фотографирования определяется по формуле: H=f*m(1)
где m — знаменатель масштаба фотографирования
f — фокусное расстояние фотокамеры
Расчет высоты фотографирования можно также производить по следующей формуле:
H = (P / δ∆P) * δh, (2)
где Р – принятое продольное перекрытие, δ∆P – средняя ошибка определения разности продольных параллаксов, принимается δ∆P = 0,04 мм, δh = 0,2м - средняя допустимая ошибка определения высот точек
Тогда: H = 1005 м
Ясно, что чем меньше f, тем меньше H. Но использование короткофокусных приборов не всегда возможно. Для съемки горных и холмистых районов использование фотокамер с короткими фокусными расстояниями неприменимо, т.к. в этом случае получаются слишком большие разности продольных паралаксов, в результате чего затрудняется или вообще исключается стереоскопическое изучение полученных снимков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.