Подготовку исходной информации и счет на ЭВМ выполняют в соответствии с указаниями, изложенными в инструкции, прилагаемой к программе. Обработку результатов счета производят в той последовательности, в которой выполнялись вычисления на ЭВМ. Если после анализа результатов счета установлено, что сеть удовлетворяет установленным требованиям, то составляют список координат точек фототриангуляции. Преимущество этого способа в том, что в нем можно более полно учесть систематические ошибки. Влияние случайных ошибок можно уменьшить, если опознаки располагать по стандартной схеме на расстоянии указанном в “Инструкции по топографическим съемкам в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000”.
Способ связок позволяет построить маршрутную фототриангуляцию непосредственно в геоцентрической системе координат или в системе координат Гаусса без определения ЭвзО снимков, а также обеспечивает возможность использования зафиксированных в полете ЭВО снимков и других дополнительных данных.
В результате фотограмметрического сгущения опорной сети получают опорные точки, необходимые для трансформирования снимков (для данной задачи при f=100мм и Масштабе АФС равном 1:20000 используем фототрансформатор SegV).
Трансформирование снимков заключается в преобразовании изображения на наклонном снимке в изображение на горизонтальном снимке. Для выполнения такого преобразования необходимо знать элементы внешнего ориентирования каждого снимка или иметь на них точки с известными геодезическими координатами. Как правило, требуется иметь на каждом снимке 4 точки, 3 из которых не должны располагаться на одной прямой. Эти точки называют трансформационными. Координаты всех трансформационных точек могут быть определены в результате проведения сплошной плановой привязки снимков.
Затем создают фотоплан. Работы по изготовлению фотоплана выполняются в соответствии с указаниями действующей “ Инструкции по фотограмметрическим съемкам при создании топографических карт и планов “. Основными процессами составления фотоплана являются:
- подготовительные работы;
- ориентирование трансформированных снимков;
- порезка снимков и наклейка их на планшет;
- оформление и контроль фотоплана.
Светокопии с фотопланов для выполнения полевых работ должны быть изготовлены на полуматовой фотобумаге, наклеенной на лист алюминия. В целях обеспечения быстрого изготовления копий с полевых оригиналов рекомендуется съемку рельефа и контуров выполнять на матированном прозрачном недеформирующем пластике, прочно закрепленном на фотоплане.
7. Содержание и основные требования к полевым работам (высотное обоснование, съемка рельефа и дешифрирование).
Высотное обоснование (для съемки рельефа местности) развивается проложением основных и съемочных ходов.
Основные ходы проектируются в виде отдельных ходов и систем ходов, образующих узловые точки и замкнутые полигоны, прокладывающиеся техническим нивелированием. Кроме того, так как эти ходы являются исходными для развития съемочных ходов, то они должны опираться на реперы и марки нивелирной сети, пункты ГГС, геодезические сети сгущения 1и 2 разрядов и съемочных сетей, высоты которых определены нивелированием IV класса[1].
Если промежуточные точки не закреплены постоянными знаками, они закрепляются на местности временными знаками. Для того чтобы обеспечить необходимую точность съемки рельефа на смежных планшетах намечаются общие точки связи (постоянные или временные реперы нивелирования, расположенные вблизи рамок планшета). Если их нет, то системы основных высотных ходов смежных съемочных планшетов должны иметь не менее одной общей точки.
Расхождение по высоте на точках связи не должны превышать 1/5 высоты сечения рельефа (0.1-0.2 мм). Расхождение в плановом положении точек связи не должно быть более 1 мм на плане. Погрешности определения высот съемочных точек не должны превышать 1/5 принятой высоты сечения рельефа.
Допустимая длина основных ходов в геометрическом нивелировании от 8 до 16 км, съемочных ходов от 4 до 8 км. При этом для основных ходов невязка от 0.14 до 0.20 м, для съемочных от 0.15 до 0.20 м[3].
Пикетные точки при съемке рельефа следует определять на характерных формах рельефа-вершины, водоразделы, др. и в местах изменения крутизны ската. Через 10-12 см на плане определяют урезы воды в реках, ручьях и других водных бассейнах на момент съемки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.