Исходные данные для разработки задания курсовой работы. Требования к точности плана.

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1.  Исходные данные для разработки задания курсовой работы.

1.  масштаб топографической карты или плана: 1:2000

2.  всхолмленная местность с углами наклона до 6º

3.  назначение документа:

для детальной планировки отдельного района города

2.  Требования к содержанию и точности топографического плана.

2.1.  Требования к точности плана.

Требования к точности топографического плана определяются нормативными документами, которыми регламентируется съемка местности [5]. Они зависят от характера местности, масштаба и назначения документа. Средние погрешности в положении на плане предметов и контуров местности с четкими очертаниями относительно ближайших точек съемочного обоснования в не должны превышать 0,5 мм

Высота сечения рельефа на топографических планах устанавливается в соответствии с данными таблицы 3 инструкции [5].Высота сечения рельефа для топографических планов всхолмленной местности с углами наклона до 6ºмасштаба 1:2000 :

1.0  м.

Средние погрешности съемки рельефа относительно ближайших точек геодезического обоснования, выраженные в долях принятой высоты сечения рельефа, не должны превышать:1/3-при съемке масштаба 1:2000  всхолмленной местности с углами наклона до 6º.

Согласно [5] геодезической основой крупномасштабных съемок служат:

-  государственные геодезические сети (триангуляция, полигонометрия  и нивелирование I-IV классов);

-  геодезические сети сгущения (триангуляция и полигонометрия 1 и 2 разрядов, а также техническое и тригонометрическое нивелирование);

-  съемочная геодезическая сеть (съемочное обоснование) включает в себя плановые, высотные, планово-высотные съемочные сети, а также точки фотограмметрического сгущения.

Средняя плотность пунктов государственной геодезической и нивелирной сети для создания съемочного геодезического обоснования топографических съемок масштаба 1:2000 как правило, должна быть доведена до одного пункта триангуляции или полигонометрии на  5-15 км2, и одного репера нивелирования на 5-7 км2.

Сгущение геодезической основы производится от общего к частному, от высшего класса к более низкому путем развития геодезической сети сгущения (триангуляции 1 и 2 разрядов и 2 класса полигонометрии, а также техническим нивелированием).

При определении точек съемочной сети построением триангуляционных сетей, проложением теодолитных ходов, засечками предельные ошибки в плановом положении точек относительной пунктов ГГС не должны превышать на открытой местности  0.2 мм в масштабе плана, на местности, закрытой древесной и кустарниковой растительностью  - 0.3 мм.

Положение точек фотограмметрического сгущения относительно ближайших геодезических пунктов, точек плановой съемочной сети или плановых опознаков должно определяться со средней ошибкой, не превышающей 0.3 мм. Значения средних ошибок высот точек фотограмметрических сетей не должны превышать 0.8 мм.

Средние ошибки определения высот точек съемочной сети и опознаков относительно ближайших знаков государственной нивелирной сети или пунктов государственной геодезической сети не должно превышать 1/10 высоты основного сечения рельефа. Ошибки в опознавании точки на местности и отождествлении ее на снимке не должны приводить к ошибке в высоте точки более 1/10 высоты сечения рельефа.

2.2  Общие требования к содержанию плана.

В соответствии с требованиями к топографическим планам масштаба 1/2000 на них достоверно и с необходимой степенью точности и подробности изображаются:

все объекты и контуры местности, элементы рельефа, предусмотренные условными знаками.

На план по координатам наносят:

-  Пункты государственной геодезической сети;

-  Пункты геодезического сгущения;

-  Пункты съемочного обоснования, закрепленные на местности.

На плане также изображаются:

-  Здания и постройки;

-  Промышленные объекты;

-  Дороги всех видов и сооружения при них;

-  Гидрография;

-  Объекты гидротехнические и водного транспорта;

-  Объекты водоснабжения;

-  Рельеф местности;

-  Растительность разного вида;

3.       Выбор метода фототопографической съемки.

Фототопографическая съемка – это комплекс процессов, выполняемых с использованием фотоснимков с целью создания топографических карт и планов.

При съемках территорий с плотной многоэтажной застройкой в масштабах 1:2000, 1:1000, и 1:500 контурную часть плана составляют на универсальных приборах  (комбинированный способ,2-й вариант ) .

При этом способе контурная часть плана составляется на универсальных стереофотограмметрических приборах в виде графических планов при камеральном дешифрировании всех изобразившихся на аэрофотоснимке объектов, а съемка рельефа выполняется путем наземных измерений; При этом уточняются данные камерального дешифрирования и производится досъемка отсутствующих на графическом плане объектов

При съемке в масштабах 1:2000 и крупнее участков с многоэтажной застройкой земной поверхности фотопланы как основа топографического плана не используются;  могут создаваться и использоваться как дополнительный материал к графическим

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
51 Kb
Скачали:
0