Санкт-Петербург
2006
Фотограмметрия - наука, изучающая способы определения форм, размеров, пространственного положения и степени изменения во времени различных объектов, по результатам измерений их фотографических изображений. Все сказанное относится и к цифровой фотограмметрии за тем лишь исключением, что словосочетание фотографические изображения следует заменить на цифровые изображения.
Заметим, что попытки автоматизировать процессы измерения фотоснимков предпринимались еще в первой половине XX века. В нашей стране исследованиями в этом направлении занимался профессор МИИГАиК А. С. Скиридов. Это 1924 – 1932 годы. Однако в то время отсутствовали технические средства для воплощения его замыслов - преобразования фотоизображений в электрические сигналы с помощью фотоэффекта. И конечно не было технических средств обработки результатов таких преобразований. Только в начале 60-х годов он продолжил исследования и совместно с доц. Г.Д. Федоруком приступил к созданию прибора для автоматического проведения горизонталей (изогипсографа).
Активно в те годы велись исследования и в других странах, особенно в США и Канаде. Результат - создание серии приборов по автоматизации процессов проведения горизонталей, решению двойной обратной пространственной засечки и трансформированию снимков (стереомат, авиограф и т.д.). Но эти приборы были очень дорогими и имели много недостатков.
В последней четверти 20 века произошел качественный рывок в развитии электронно-вычислительной техники. Появились довольно дешевые быстродействующие ПЭВМ с большим объемом памяти, обеспеченные качественным периферийным оборудованием (графопостроители, сканеры, принтеры и т.д.). Научились цифровать фотоизображения. И это не могло не повлиять на технологию картографирования.
По этим же причинам стало очевидным, что от графических продуктов (планов и карт), которые получают в процессе съемок можно переходить к их цифровым аналогам. То есть возникли стремление и возможности заменить карты, планы, снимки в качестве носителей пространственно распределенной информации на цифровые модели объектов. На основе таких моделей оказалась возможной автоматизация решения различных прикладных задач, в том числе проектирования и составления необходимых графических документов.
Получить цифровые модели можно, например, путем цифрования карт и планов. Но гораздо производительнее совместить их построение с процессом съемки (с процессами выполнения линейно-угловых измерений в тахеометрии или обработки снимков в фотограмметрии).
В тахеометрической съемке это привело к появлению полевых регистраторов информации, а затем и электронных тахеометров, исключивших ручной ввод данных из журналов в компьютер.
В фотограмметрии было создано второе поколение универсальных аналоговых стереофотограмметрических приборов и серия аналитических стереоприборов. Они были снабжены аналого-цифровыми преобразователями (перемещению кареток ставилось в соответствие число). А пакеты прикладных программ, обеспечивали в той или иной степени
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.