4.1.2.Конструкция геодезических знаков и центров.
Для угловых и линейных измерений над центрами пунктов строят геодезические знаки, представляющие собой сооружения, имеющие приспособление для установки инструментов и визирные цели.
Визирные цели знаков должны строятся в виде цилиндров с радиально направленными пластинами и иметь следующие размеры:
а) для сети 1 класса , при сторонах сети до 40 км – высота 1.0 м, диаметр 0.5 м;
б) для сетей 2, 3, 4 классов – соответственно 0.6 м и 0.3 м; при этом над визирным цилиндром должен выступать шпиль высотой 0.6 м и диаметром 0.08 м.
Геодезические знаки строят следующих типов: тур, пирамида, простой и сложный сигнал. Сигналы высотой от 11 до 40 м строят трехгранными.
Пирамида строится при возможности выполнения угловых измерений непосредственно со штатива. На пунктах триангуляции 1-4-го классов устанавливают четырёхгранные пирамиды высотой 5-8 м (приложение2).
Геодезические сигналы конструктивно делятся на простые и сложные.
Простой сигнал состоит из двух независимых пространственных ферм: внутренней трёхгранной пирамиды, несущий приборный столик для теодолита, и внешней четырёхгранной пирамиды, несущей визирную цель и площадку для наблюдателя. Внутренняя и внешняя пирамиды крепятся в грунте независимо друг от друга. Простые сигналы служат для подъёма теодолита на высоту от 4 до 10м.
Сложный сигнал - конструкция из двух связанных между собой пространственных ферм: внешней трёхгранной пирамиды, несущей визирную цель и площадку для наблюдателя, и внутренней трёхгранной пирамиды, несущей приборный столик
Четырехгранная пирамида Приложение 2.
1 - основные столбы
2 - горизонтальные связи
3 - болванка визирного цилиндра
4 - визирный цилиндр
ν- общая высота пирамиды
Рисунок 1
За высоту сигнала i принимается отвесное расстояние от центра пункта до верхней плоскости приборного столика. По этой величине определяют размеры основания и деталей знаков.
Центры предназначены для долговременной сохранности пунктов плановой сети. Они должны легко и быстро опознаваться на местности и иметь подходы для привязки при геодезических измерениях. Центры устанавливают так, чтобы оси марок находились на одной отвесной линии. Центр типа 3 оп. (рисунок 1) предназначен для закладке при глубине промерзания грунта менее 2 м. Он состоит из четырех частей:
1 - железобетонного пилона в форме параллелепипеда с поперечным сечением 16x16 см. В верхнюю грань пилона заделывают марку. Длина пилона зависит от глубины промерзания грунта. На 50 см ниже поверхности земли, головка марки не должна выступать над верхней гранью пилона;
2 - бетонной плиты (якоря) диаметром 48 см. В середине якоря делают выемку размером 20x20x15 см, в которую устанавливают железобетонный пилон. Пилон соединяют с бетонной плитой при помощи цементного раствора. Высота бетонного якоря 20 или 30 см. Верхняя грань якоря должна находится ниже глубины наибольшего промерзания грунта на 30 см.;
3 - нижнего центра в виде бетонной плиты диаметром 48 см с заделанной в него маркой. Высота бетонной плиты 15 см.;
4 - бетонного опознавательного столба размером 16x16x100 см, который устанавливают над верхней маркой. К нему прикрепляют охранную пластину.
На каждом пункте триангуляции на расстоянии 500 - 1000 м (в лесу не менее 250 м) устанавливают два ориентирных пункта. Для облегчения поиска ориентирных пунктов необходимо стремиться к тому, чтобы угол между направлениями на ориен-тирные пункты был близок к 90 .
Центры устанавливают так, чтобы оси марок находились на одной отвесной линии. Марка ориентирного центра должна находится на 15 см выше поверхности земли. В 80 см от центра (в разрыве окопки) устанавливается опознавательный знак в виде железобетонного пилона сечением 15x15 см и длиной 140 см и закладывается без якоря на глубине 80 см. К верхней части знака, выступающей над поверхностью, прикрепляется охранная пластина,(приложение 4).
4.1.3. Расчёт высот знаков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.