Применяются балки таврового сечения с утолщенной на опорах вертикальной стенкой высотой 1.0 м. Они армируются сварными каркасами, а по нижнему поясу – одним из трех видов перенапряженной стали: упрочненными вытяжкой стержнями периодического профиля, пакетом струи из высокопрочной проволоки периодического профиля и прядями, скрученными из высокопрочной проволоки.
Подкрановые балки формуются из бетона марки 300-500. Плоскость верхней грани, являющаяся в дальнейшем основанием для упругой прокладки, при бетонировании выравнивается виброрейкой
По месту в здании балки подразделяются на торцовые – у торцовых стен, рядовые и температурные – у деформационных швов. Они отличаются друг от друга наличием и расположением закладных элементов. Закладные пластины располагаются в местах опирания на колонны и установки концевых упоров, трубки – в отверстиях для крепления рельсов и троллей.
Монтаж подкрановых балок ведется самоходными кранами. Захваты пропускаются через отверстия для крепления рельсов. При установке балок допускается смещение их осей на 5 мм по вертикали и горизонтали относительно оси кранового рельса с перепадами до 2 мм в стыках.
Крепление подкрановой балки к консоли колонны производится на анкерных болтах. Пропущенных сквозь опорный лист, предварительно приваренный к нижней закладной пластине, а к шейке колонны – путем приварки вертикального листа к закладным пластинам. Болтовые соединения после рихтовки завариваются.
Для предотвращения возможного тарана краном торцовой стены на торцовых арках устанавливаются стальные концевые упоры, страхующие здание в случае отказа автоматических тормозных устройств. В нашем случае в обоих пролетах они двутаврового сечения с буфером из бруса.
Поскольку грузоподъемность опорных мостовых кранов, которыми оборудованы оба пролета, не превышает 50 т, то имеем легкий средний режим работы крана, а значит привязка оси крана к оси колонны будет 750 мм. Пролет крана в обоих случаях будет на 1,5 м менее пролета здания, ширина крана составляет 6300 мм. Используемый тип рельса – КР-70.
Крановый габарит здания – высота от головки рельса до низа стропильных конструкций – для пролета 1 - 2650 мм, для пролета 2 – 2250 мм.
Типовые столбовые монолитные железобетонные фундаменты под колонны промышленных зданий состоят из подколонника и одноплитной части. Фундаменты запроектированы в двух вариантах по высоте (1,9 и 1,8 м). Высота ступеней плитной части – 0.45 мм.
Обрез фундамента располагается на отметке – 0,15 м.
При вскрытии основания целиковый грунт, непосредственно воспринимающий нагрузку, выравнивается и накрывается бетонной подготовкой толщиной 100 мм из бетона марки 50. На бетонную подготовку ложится подошва фундамента.
Площадь сечения подколонников принята в трех вариантах: 0,71,4м (под колонны прямоугольного сечения), 2,03.6м (в продольных деформационных швах), 1,82.0 м (под двухветвевые колонны). Монолитный железобетонный фундамент под две колонны, устанавливаемые в продольных деформационных швах, развивается в направлении пролета так, чтобы в подколоннике разместились 2 стакана с расстоянием в осях, равным сумме принятой вставки д.ш., т.е. 0.5 м и полуширин стволов колонн.
Зазор между гранями колонн и стенами стакана принят по верху 75 мм и по низу 50 мм, а между низом колонн и дном стакана 50 мм. Небольшой уклон стенок стакана упрощает распалубку. Минимальная толщина стенки стакана по верху 175 мм обеспечивает ее прочность при монтажных и постоянных нагрузках. Заливка стаканов после установки колонн производится бетоном марки 200 на мелком гравии.
Объем земляных работ рассчитаем по формуле объема усеченной пирамиды.
1. Найдем объем котлована:
2. Найдем объем, занимаемый железобетонными конструкциями:
3. Найдем объем земли для засыпки котлована:
Для отапливаемых зданий с шагом колонн 6 м – плоские, однослойные из автоклавных ячеистых бетонов, накрытые с обеих сторон фактурным слоем цементно-песчаного раствора толщиной 20 мм. Толщина панелей – 200 мм, включая фактурные слои. Номинальная высота – 1.2, 1.8 м. Парапетные панели выполняются высотой только 0.9 и 1.2. Угловые панели удлиняются привариваемыми к ним доборными угловыми блоками.
В здании применены крыши с наружным неорганизованным водостоком. Карнизы выполнены из керамзитобетонных плит с выносом 0.45 м. Карнизный блок – подкарнизная панель и карнизная плита – сваривается в зоне действия монтажного крана.
Принятый состав кровли: 4-хслойный рубероидный ковер, верхний слой бронирован (защитный слой), выравнивающий слой из цементно-песчаного раствора М50 (плитный пенополистирол 50), пароизоляция (слой рубероида), настил из керамзито-бетонных плит.
Список использованной литературы:
1. Шерешевский И.Н. Конструирование промышленных зданий и сооружений. – Л.: Стройиздат, 1979.
2. Конокотов Н.С., Очнев В.Н. Строительные материалы. Основания и фундаменты. Конструкции гражданских и промышленных зданий. – Л.: ЛГГИ, 1988.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.