Почвенный профиль, Морфологические признаки почв

Страницы работы

Фрагмент текста работы

СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ПОЧВЫ

Почвенный профиль. Морфологические признаки почв.

В результате длительного почвообразовательного процесса изменяются внешний вид и свойства материнской породы. Уже по внешним признакам можно говорить о происхождении почвы, о её химическом составе и плодородии. Внешние признаки почвы обычно изучают по почвенному профилю. Почвенный профиль - это разрез от поверхности почвы до её измененной почвообразовательным процессом породы, обычно на глубину 1-1,5 м. На вертикальной стенке разреза видны размеры почвенного профиля, окраска и сложение отдельных генетических (связанных между собой по происхождению) горизонтов почвы, различные включения и новообразования. Для большинства почв характерно следующее расположение горизонтов.

Выделяют следующие генетические горизонты: А0 – органогенный, состоящий из органических остатков опада растений (лесная подстилка, степной войлок). Т – органогенный торфяной (встречается у болотных почв), А – гумусово - аккумулятивный, А2 – элювиальный, В – иллювиальный, G – глеевый, С – материнская порода, D – подстилающая порода, Апах – пахотный, пахотный слой на обрабатываемых почвах.

Органогенные горизонты формируются на поверхности минеральной части почвы.

Для типового почвенного профиля характерно следующее расположение горизонтов (сверху вниз).

Горизонт А – гумусовый формируется в верхней части профиля за счет отмирания части биомассы зеленых растений.

Выделяют (сверху вниз):

Горизонт Агумусово-аккумулятивный – образуется в верхней части минеральной толщи почвы, в которой не выражены морфологические процессы разрушения и выщелачивания минеральных веществ. В этом горизонте происходят накопление и аккумуляция перегноя и зольных элементов. У чернозёмов перегнойный горизонт имеет почти чёрную окраску, у серых лесных почв - от светло-серой до темно-серой, у каштановых - серо-коричневую. У дерново-подзолистых почв горизонт А сероватый с белёсым оттенком. Структура горизонта А бывает слоеватой, комковатой или зернистой.

Горизонт А1гумусово-элювиальный – верхний горизонт профиля с морофологически или аналитически выраженными процессами разрушения и выщелачивания минеральных веществ.

Горизонты А0 и А1 – наиболее темной окраски по сравнению с другими горизонтами, в них накапливается наибольшее количество органического вещества (гумуса) и элювиального питания.

Во всех пахотных почвах почвенный профиль начинается с пахотного горизонта Апах, образующегося в результате обработки гумусовых и части нижележащих горизонтов. Его мощность зависит от глубины вспашки.

Горизонт А2элювиальный горизонт – образуется в процессе интенсивного разрушения минеральной части почвы (силикатов, алюмосиликатов, органических веществ) и вымывания продуктов разрушения в нижележащие горизонты. Он окрашен в наиболее светлые тона и в различных почвах получает различные названия (подзолистый – в подзолистых и дерново-подзолистых, осолоделый – в солодях

Похожие материалы

Информация о работе