· дренаж Рерроле – выполняется в виде сплошной трубы, изготовленной из дренажных трубок, стенки такой трубы заделывают цементом, а для поступления воды в дрену снизу через 3-5 м присоединяют короткие вертикальные трубки
· перекрестный дренаж – выполняется в виде перекрестно расположенных дрен, соединенных в местах их пересечений
· двойной дренаж – устраивается путем укладки дренажных труб меньших размеров в дренажные трубки больших размеров, стоки дренажных трубок в этом случае не должны совпадать
Дренаж спортивных площадок. На спортивных площадках и стадионах дренаж ведут с использованием гончарных трубок, при этом используют трубки 50, 75 мм. Для коллекторов используют трубки диаметром 75-100 мм. Для быстрого сброса ливневых осадков расстояние между дренами уменьшают в два раза по сравнению с обычным дренажом. Дрены осушители устраивают сквозными, через все поле стадиона с отводом воды в обе стороны, глубина закладки дрен 0,7-1 м. Траншеи на две трети засыпают крупнозернистым песком.
Дренаж площадок для отдыха. Площадки для отдыха требуют тщательного осушения, следовательно расстояние между дренами уменьшают на 20-30% по сравнению с обычным дренажом. Глубина дрен 0,9-1,1 м. На поверхности траншей укладывают гравийный песок.
Береговой и кольцевой дренажи. Береговой дренаж устраивают от подтопления водами, поступающих путем фильтрации со стороны реки. Дрены располагают параллельно берегу, уровень расположения дрен должен быть достаточно низким. Кольцевой дренаж используют при осушении особо важных участков территории или отдельных зданий. Располагается такой дренаж на границе территории или вокруг здания.
5. Регулирование водоприемников
Водоприемниками служат реки, озера, ручьи, водохранилища, балки и др. Водохранилища влияют на действия осушительной сети, поэтому они должны удовлетворять гидромелиоративным условиям. Водоприемники характеризуются уровнем воды в них, площадью поперечного сечения, скоростью течения воды и др. В водоприемнике должны находиться не выше уровня дна. Закрытые коллекторы должны располагаться на 30-40 см ниже, чем уровень грунтовой воды. Водоприемники должны иметь устойчивые берега. Неудовлетворительное состояние водоприемников является следствием различных причин:
· естественного характера – извилистость русла, чередование участков с широкими руслами, но различными глубинами, большая шероховатость русла, малая скорость течения реки, а также зарастание русла травянистой и кустарной растительностью
· причины искусственного характера – это плотины и шлюзы на водохранилище
Указанные причины снижают расход воды и понижают уровень воды в приемниках. Регулируют водоприемники зависимости от причины их неудовлетворительного состояния и работы. Регулирование происходит следующими методами:
На участках с извилистыми руслами в целях увеличения продольного участка проводят спрямление русла, при этом учитывают уклон дна реки, расчеты проводят по формуле Шези:
V=C×ÖR×i imin=V2/C2×R, где V – скорость движения реки, применяется в период равный 0,3-0,5 м/с, С – скоростной коэффициент, R – гидравлический радиус в м.
Спрямление русла реки может быть:
а)частичным - при этом устраивают прокопы, соединяющие прямые участки реки на значительном ее протяжении б) решительным – в этом случае мелководные участки реки углубляют, широкие сужают там, где мал уклон дна его увеличивают, завалы на водоприемниках и растительность удаляют путем расчистки русла реки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.