§ Сопутствующие древесные породы. Они создают плотность в полосе в верхней части яруса.
§ Кустарник высаживается при создании противоэрозионных насаждений.
При отборе сопутствующих древесных пород и кустарников особое внимание обращают на темпы роста растения и требовательность растения к почвенно-грунтовым условиям. Широкое применение в лесополосах находят береза бородавчатая, акация белая и вяз мелколистный.
Для увеличения экономической эффективности защитных насаждений в них вводят плодовые, орехоплодовые, ягодные и технические культуры. Основной способ создания лесополос – посадка одно-, двухлетних саженцев. В орошаемых условиях возле каналов иногда применяют четырех-, шестилетние саженцы. Дуб разводят посевом в лунки на клюкнувшихся желудей. Некоторые виды тополей, ив и тамариск сажают весной одревесневшими черешками. Лучшее время посадки – ранняя весна. Иногда создают лесные полосы осенью, но посадка – во влажную землю. Посадка ведется либо вручную, либо лесопосадочными машинами разных марок. Посев и посадку ведут параллельными рядами с шириной между рядами 2,5-4м. Сеянцы в рядах размещают через 1-1,5м, а саженцы через 1,5-3м.
Во время посадки корни растений оберегают от высыхания. В дальнейшем за посадками ведут уход путем прополки сорняков и рыхления почвы. При смыкании растений проводятся рубки ухода либо ручным, либо механизированным способом.
Размещение противоэрозионных защитных насаждений обусловлено рельефом местности и эрозионными образованьями региона. Водорегулирующие или стокопоглащающие лесные полосы перехватывают сверху по склону воду, переводят поверхностный сток в подземный и защищают нижележащий склон от смыва. Располагаясь на пахотных землях такие полосы являются противоэрозионными и полезащитными.
Водорегулирующие лесные полосы проектируют на склонах выпуклой формы и принимаются шириной до 15м. Размещают полосы строго поперек склона и на переходе пологого склона в крутой. Для усиления водопоглащающей роли полос проводят бороздование между рядов и обвалование по нижнему краю лесополосы. Эту работу ведут путем двухкратного прохода, плантажного плуга с отвалом пласта в сторону полосы. Высота валика при этом образуется до 0,6м. В местах пересечения лесных полос с ложбинами устраивают водозадерживающие валики. Расстояние между водорегулирующими полосами на склонах до 40о должно быть:
Конструкция водорегулирующих полос принимается ажурного типа. Прибалочные и приовражные лесные полосы располагают прямолинейными отрезками вдоль бровок балки (оврага). Конструкция полос принимается плотного типа. Ширина полос 13-21м. Тип растительности подбирается в зависимости от почвы. В прибалочных полосах чаще высаживают дуб чересчатый, сосну обыкновенную, лиственницу сибирскую. В приовражных полосах – корнеотпрысковые кустарники и небольшие деревца (3 величина), вишню, облепиху, бересклет, акацию белую. Обильные корневые отпрыски дают осину, тополь, берест.
Помимо лесных полос для предупреждения эрозии почвы и улучшения природного ландшафта создают насаждения на берегах балок, склонах оврагов и на конусах выноса оврага.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.