7. По истечении указанного времени из цилиндра берут вторую пробу пипеткой с глубины 10 см от поверхности суспензии в цилиндре. Вторая проба суспензии будет содержать частицы диаметром только менее 0,01 мм. Суспензию из пипетки сливают в предварительно взвешенный бюкс или тигель, выпаривают, осадок высушивают, и взвешивают на аналитических весах. Затем вычисляют суммарное процентное содержание фракций менее 0,01 мм по формулам, приведенным в п. 9.
8. Взмучивание и отстаивание суспензии в цилиндре повторяют еще два раза, после чего отбирают пипеткой третью и четвертую пробы с глубины 5 см. Третьей пробой определяют суммарное процентное содержание в породе фракций менее 0,002 мм, а четвертой пробой – содержание фракций диаметром менее 0,001 мм. Время отстаивания суспензии после взмучивания перед отбором третьей и четвертой проб указано в таблице в п. 7.
9. Определив суммарное процентное содержание в породе фракций диаметром <0,05, <0,01, <0,002 и <0,001 мм, вычисляют содержание в породе каждой фракции следующим образом:
1. содержание в породе фракций диаметром 0,05 – 0,01 мм вычисляют по разности между процентным содержанием фракций <0,05 и <0,01 мм, т.е. по разности первой и второй проб;
2. содержание в породе фракций диаметром 0,01 – 0,002 мм вычисляют по разности между процентным содержанием фракций <0,01 и <0,002 мм, т.е. по разности второй и третьей проб;
3. содержание в породе фракций диаметром 0,002 – 0,001 мм вычисляют по разности между процентным содержанием фракций <0,002 и <0,001 мм, т.е. по разности третьей и четвертой проб;
4. содержание в породе фракций < 0,001 мм соответствует процентному содержанию четвертой пробы;
5. содержание в породе фракций диаметром 0,1 – 0,05 мм вычисляют по разности между 100% и суммой процентов всех фракций, оставшихся в сите с отверстиями 0,1 мм и определенных методом пипетки;
6. содержание в породе фракций диаметром > 0,1 мм равно тому, что осталось на сите с отверстиями 0,1 мм.
10. Все полученные в процессе выполнения анализа цифровые данные записывают в журнал, а окончательный результат в сводную таблицу (см. табл. 3)
Определение максимальной гигроскопической влажности
Максимальную гигроскопическую влажность горные породы приобретают путем поглощения (сорбции) влаги из воздуха, почти полностью насыщенного водяным паром (относительная влажность 95-98%). Эта влажность близка или практически равна максимально возможному содержанию физически связанной, адсорбированной воды в породе. Для определения такой влажности обычно применяют метод Митчерлиха, основанный на установлении равновесного состояния влажности породы в воздухе, почти полностью насыщенном водяным паром, при температуре 20`С. При этом кроме оборудования, необходимого для определения гигроскопической влажности горных пород, надо дополнительно иметь ещё один эксикатор, в нижней части которого налит слой 10% - ного раствора H2SO4 или насыщенный раствор K2SO4.
Последовательность определения.
1. Глинистую породу или песок подготавливают к анализу:
· Пробу породы высушивают на воздухе в течении 1-2 суток, затем растирают её в фарфоровой ступке, пестиком с резиновым наконечником, чтобы разрушить крупные кусочки и агрегаты, и образовавшийся мелкозём просеивают через сито с диаметром отверстий 0,5 мм.
· Стеклянный бюкс с крышкой взвешивают на технических или на аналитических весах и получают массу g1.
2. Из просеянной части пробы берут среднюю пробу квантованием. Из средней пробы берут навеску не менее 5 г (при взвешивании на аналитических весах) или не менее 15 г (при взвешивании на технических весах) в заранее взвешенный бюкс.
3. Бюкс С открытой крышкой помещают в эксикатор, в котором находится раствор H2SO4 или K2SO4. Эксикатор накрывают крышкой, и бюкс с породой оставляют в нем на 1-2 сут для установления равновесного состояния влажности породы в атмосфере, насыщенной водяным паром. Полагается эксикатор держать в комнате при температуре около 20`С. В этом случае относительная влажность воздуха в эксикаторе над указанными растворами достигает 95-98%. Равновесное состояние влажности породы фиксируют периодическими взвешиваниями бюкса на технических или аналитических весах. Получают массу g2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.