хотя может выполняться непосредственно в нем, например, в браузере, пейджере, принтере, проекторе. Форматирование формулируется в терминах классов и объектов. Под объектами форматирования FO (formatting objects) понимаются узлы дерева, а под их классами — некие конечные структуры: страницы, абзацы, таблицы, списки. Таблица стилей определяет правила форматирования (formatting properties). По этим правилам строится дерево, но уже не дерево узлов, а дерево геометрических областей (area tree), на которые разбивается документ, и определяются их характеристики: размеры, цвет, шрифт.
Вскоре после выхода рекомендации языка XSL стало ясно, что преобразование документа XML — это самостоятельная и независимая задача, которую можно выполнять не только для приведения их к одному стилю, но и для многих других целей. Например, можно преобразовать документ XML в документ HTML, XHTML или даже в документ PDF. Можно обновить документ, изменив некоторые узлы, или разделить его на несколько документов.
Поэтому преобразование документов XML было выделено в отдельную область исследования и описано отдельным языком XSLT (XSL Transformation), первая версия которого изложена в рекомендации "XSL Transformation (XSLT). Version 1.0", расположена по адресу http://www.w3.org/TR /xslt. Ее русский перевод можно посмотреть в нескольких местах Рунета, например, по адресу http://www.online.ru /it/helpdesk/xslt01.htm.
После выделения преобразований в отдельный язык XSLT первоначальная рекомендация языка XSL была переработана, сейчас основной акцент в ней сделан на форматировании, поэтому ее часто называют рекомендацией "XSL-FO".
Язык записи преобразований XSLT
Язык преобразований XSLT — это одна из реализации XML. По традиции, документ, записанный на языке XSLT, называется таблицей стилей (style-sheet), хотя его правильнее назвать документом, содержащим правила преобразований.
Все элементы XML, объявленные в языке XSLT, относятся к пространству имен http://www.w3.org/1999/XSL/Transform. Обычно они записываются с префиксом xsl. Если принят этот префикс, то корневой элемент документе XSLT— таблицы стилей— будет называться xsl:stylesheet. Как синоним этого имени можно записывать корневой элемент таблицы стилей с именем xsl:transform.
У корневого элемента xsi:stylesheet есть один обязательный атрибут version, указывающий версию языка.
Простейшая таблица стилей XSLT выглядит так:
<?xml version="1.0" encoding="windows-1251" ?>
<xsl:stylesheet version="1.0"
xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform">
<xsl:output method="text" encoding="CP866" />
</xsl:stylesheet>
Здесь только определяется префикс xsl пространства имен http://www.w3.org/1999/XSL/Transform и задается один стиль — шаблон xsl:output для вывода на стандартное устройство, а именно выводится "плоский" текст, на что показывает значение "text" атрибута method (другиезначения — "html", "xhtml" и "xml"). Вывод текста будет сделанв кодировкаСР866, указываемой атрибутом encoding. Такая кодировка выбрана для вывода кириллицы на консоль MS Windows
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.