Сравнительный анализ многоплатформных СУБД

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

  1. Актуальность темы

Тема моей работы сравнительный анализ многоплатформных СУБД.

СУБД – это средство централизованного управления базами данных как социальным ресурсом в интересах всей совокупности пользователей и представляет собой набор программных средств, предназначенных для создания общей базы данных для множества приложений, поддержания её в работоспособном состоянии, предоставления пользователю всех допустимых средств для работы с данными и обеспечения эффективного доступа к данным в рамках предоставленных прав доступа.

В настоящее время наиболее распространенными являются такие СУБД как Oracle, Informix, MS SQL Server и IBM DB2. Параметров для выбора СУБД достаточно много, это объем проектируемой базы данных, целостность данных, надежность СУБД, простота администрирования и т.д. Одним из параметров выбора также является и быстродействие, т.е. насколько быстро СУБД обрабатывает запросы пользователей к хранимым данным.

В своей работе я сравнивал скорость выполнения запросов в трех СУБД: Informix Dynamic Server, DB2 и Microsoft SQL Server. Объем базы данных был выбран средний, даже ближе к малому, т.е. среднее число записей в таблицах около миллиона. Исследования проводились на платформе Windows NT, в качестве сервера использовалась машина следующей конфигурации: AMD Athlon 900, SDRAM 256M, HDD 40Gb (5400 rpm). Конфигурация серверов баз данных после установки я не изменял, т.е. я использовал настройки те, что заложили в дистрибутив разработчики этих СУБД.

Прежде чем приступить непосредственно к исследованиям я выдвинул следующее предположение, что из трех сравниваемых СУБД лучшей будет или MS SQL Server, или IBM DB2, а СУБД Informix из этих трех будет наихудшей.

  1. Основная часть (что я сделал)

Для исследований я разработал модель тестовой базы данных (на рис. представлена ER-диаграмма). На ER-диаграмме отражены сущности и связи между ними.

Сущность – это реальный или представляемый объект предметной области, информация о котором должна сохраняться или быть доступна.

Связь (Relationship) – это поименованная графически изображаемая ассоциация, устанавливаемая между сущностями и представляющая собой абстракцию набора отношений, которые систематически возникают между различными видами предметов в реальном мире. Среди связей существует три фундаментальных вида связи: 1:1, 1:М, М:N. Цель формулировки связи – установить связь экземпляра одной сущности с экземпляром другой. Это выполняется размещением вспомогательных атрибутов в соответствующих сущностях на модели. Когда это выполнено, говорят, что связь формализована.

На диаграмме различными элементами выделены следующие сущности: стержневые – это независимые сущности (обозначены прямоугольником), ассоциативные – эти сущности формализуют связь вида 1:М, М:N (обозначаются шестиугольником), характеристические – эти сущности формализуют связи «многие к одной» или «одна к одной» (обозначены трапецией), обозначающие сущности – выполняют ту же функцию, что и характеристики, но только не зависят от обозначаемой сущности (обозначены параллепипедом

Информация о работе