Модели информационных сетей

Страницы работы

49 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

следовательно время двойного оборота должно быть <= 57,6 мкс. Расстояние, которое сигнал может пройти за это время, зависит от типа кабеля.

Для коаксиального: 13.260м.

Учитывая, что за это время сигнал должен пройти по линии связи 2р. Расстояние  между двумя узлами должно быть не более 6640.

В стандарте величина этого расстояния выбрана существенно меньше с учетом других более строгих ограничений, связанных с предельно допустимым затуханием сигнала.

Должен обеспечиваться необходимый уровень мощности сигнала при его проходимости между наиболее удаленными друг от друга станциями. В сегментах кабеля максимальная длина непрерывного сегмента толстого коаксиального кабеля с учетом вносимого затухания выбрано 500м.

Очевидно, что на кабеле в 500м условия распознавания коллизий будут выполнены с большим запасом для кадров любой стандартной длины.

Казалось бы, что минимальная длина кадров м.б. установлена еще меньше, но разработчики технологии не стали уменьшать минимальную длину кадра, имея в виду многосегментные сети, которые создаются из нескольких кабельных сегментов, соединенных повторителями. Для 10 Мбитных существовало «5+4+3»:

Максимальное количество кабельных сегментов: 5;

Максимальное количество повторителей: 4;

Максимальное количество …? сегментов: 3;

Повторители увеличивают мощность передаваемых с сегмента на сегмент сигнала. В результате затухание сигнала уменьшается, и можно использовать сеть гораздо большей длины, состоящую из нескольких сегментов.

В коаксильных реализациях Ethernet разработчики ограничили максимальное количество сегментов пятью, следовательно максимальное расстояние между станциями = 2500м. но в действительности временной запас существенно меньше, т.к. в многосегментных сетях сами повторители вносят в распространение сигнала дополнительную задержку и следовательно, небольшой запас сделан для компенсирования отклонений параметров кабелей и повторителей.

В результате учета всех этих факторов было тщательно подобранное соотношение между минимальной длиной кадра и максимально возможным расстоянием между станциями сети, которые обеспечивают надежное распознавание коллизий, и это расстояние называется максимальным диаметром сети.

Замечания:

1.  с увеличением скорости передачи кадров, что имеет место в новых стандартах, базирующихся на таких методах доступа, как CSMA/CD (Fast Ethernet), максимальное расстояние между станциями сети уменьшается пропорционально увеличению скорости передачи, и в стандарте Fast Ethernet максимальное расстояние равно приблизительно 210м, а в стандарте Gigabit Ethernet было изначально приблизительно 25м.

разработчики этих стандартов предприняли некоторые дополнительные меры для снятия этих ограничений, обеспечивающие совместимость

Информация о работе