Безопасность жизнедеятельности: Методические указания к выполнению лабораторных работ № 1-9 (Исследование запыленности воздуха. Огнетушащие вещества и установки пожаротушения)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Методы исследований эффективности вентиляционных установок. Рекомендуется ГОСТ 12.3.018-79. Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний. 

Приборы и аппаратура. Пневмометрическая и др. Трубка типа Прандгля U-образный жидкостный манометр.

Микроманометр типа ЦАГИ или ММН по ГОСТ 18140-84 (СТ. СЭВ 2566-80); анемометры по ГОСТ 6376-74 и термоанемометры; барометры ртутные; термометры и психрометры с классом точности не нижи 1,0.

Структура исследований, техническое испытание. Устанавливают соответствие данной установи! утвержденному проекту. Достигается это инструментальными замерами параметров установки (статического и динамического давлений), расчетом скорости движения воздуха в воздухопроводах, производительности вентустановки и сопоставлением полученных результатов с ее техническим паспортом.

     Санитарно-гигиеническое обследование. Проводят в условиях, соответствующих проектным, как в летнее, так и в зимнее время. При этом обследовании измеряют метеорологические параметры (температуру, относительную влажность, подвижность воздуха и его чистоту).

Технический контроль и руководство за правильностью эксплуатации вентиляционные систем. Осуществляет эксплуатационная служба вентиляции предприятия, возглавляемая главным механиком или главным энергетиком.

     Воздухообмен. Количество воздуха, подаваемое в помещение или улавливаемое из него в единицу временя.

Кратность воздухообмена

                                                                   K=L/V

    где   L - объем воздуха, для вентиляции помещения, м3/ч;         

            V - объем вентилируемого помещения, м3;

К - кратность воздухообмена, ч -1;

Показывает, сколько раз в течение часа необходимо заменить воздух в помещении для приведения его в соответствие с санитарными и противопожарными нормами.

  2.2. Содержание работы

2.2.1. Изучить методику и приборы для определения        эффективности вентиляционной установки (см.п.2.5).

2.2.2  Измерить статическое, динамическое и полное давление.

2.2.3. По данным измерений определить:

скорость движения воздуха в воздуховоде;

количество (расход) воздуха, перемещаемого вентилятором;

плотность перемещаемого воздуха.

Занести полученные данные в протокол

Дать оценку эффективности вентиляционной установки. 2.2.6- Используя полученные данные, определить область их применения (п.2.7.)

  2.3. Сущность метода определения эффективности  вентиляционной установки

 Согласно ГОСТ 12.3.018-79 для измерения давления и скорости движения воздуха в воздуховодах (каналах), выбирают участки с расположением измерительных сечений на расстояниях не менее шести диаметров трубы за местом возмущения потока (отводы, шиберы, диафрагмы и т.п.) и не менее двух диаметров перед ним. При отсутствии прямолинейных участков необходимой длины допускается располагать измерительное сечение в месте, делящем выбранный для измерения участок в отношении 3:1 в направлении движения воздуха.

Иногда измерительное сечение размещают непосредственно в местах внезапного расширения или сужения потока. При этом размер его принимают равным наименьшему сечению канала.

Координаты точек измерений давлении и скоростей, а также количество точек определяют формой и размерами измерительного, прямо-угольного или цилиндрического сечения (рис.2.2). Максимальное отклонение координат точек измерений от указанных на чертежах не должно превышать ± 10%. Количество измерений в каждой точке не менее трех.

При использовании анемометров время измерения в каждой точке не менее 10с. Перед исследованием составляют программу испытаний с указанием цели, режимов работы оборудования и условий их проведения. Вентиляционную систему и ее элементы проверяют, обнаруженные дефекты устраняют.

Приборы для измерений располагают таким образом, чтобы исключать воздействие на них потоков воздуха, вибраций, конвективного и лучистого тепла. Подготовку приборов к испытанию осуществляют в соответствии с Паспортами и действующими инструкциями по эксплуатации. Замеры проводят не ранее чем через 15 мин после пуска вентиляционного агрегата.

Зазоры между измерительными приборами и отверстиями, через которые их вводят в закрытые каналы во время испытаний, уплотняют, а отверстия после проведения испытаний закрывают.

Оценку эффективности вентиляционной, установки производят на основе объективных данных, характеризующих температуру, влажность (подвижность воздуха в рабочей зоне цеха, а также содержание в нем пыли «.вредных газов, т.е. санитарно-гигиенические условия, достигнутые в результате действия этой вентиляции.

В тех случаях, когда необходимо оценить эффективность приемника

Похожие материалы

Информация о работе