Традиционно для ресторана самой проблемной категорией персонала являются повары, поскольку хороших поваров найти сложно. Повышение квалификации поваров ресторану ООО «Веритас» рекомендуется проводить на специальных курсах, поскольку наличине у поваров дипломов и свидетельств о повышении квалификации положительно влияет на имидж и конкурентоспособность ресторана.
В ходе повышения квалификации на курсах повары ресторана получат возможность познакомиться с современными тенденциями в кулинарии, получить консультацию по формированию меню и организации работы ресторана, изучить новые технологии приготовления блюд, повысить свое профессиональное мастерство, для того чтобы полученный опыт и знания успешно использовать в своей профессиональной деятельности.
Далее приведен рассчет затрат на обучение поваров. Необходимо повысить квалификацию шести поварам. Стоимость обучения составляет 50 тыс.руб.
6 человек * 50 тыс.руб. = 300 тыс.руб.
Для официантов самой лучшей формой повышения квалификации является проведение тренига. Тренинг следует проводить 2 раза в год.
Тренинг проводится как комплекс упражнений, а не как лекционное занятие. Далее фрагмент передаваемой методики. В ходе упражнений отрабатывается умение официантов:
· встречать гостей и кратко презентовать особенности заведения, чтобы людям захотелось остаться;
· ориентировать Гостей в большом ассортименте блюд и напитков, чтобы они могли скорее определиться с выбором;
· помогать гостям, при сравнении двух блюд, выбирать наиболее подходящее (в иных случаях - находить для гостей самооправдание дорогому заказу);
· быстро предлагать гостям с "индивидуальными запросами" готовые варианты заказа, которые могли бы их устроить;
· кратко и "вкусно" описывать рекомендуемые блюда и напитки, чтобы гостям захотелось "все попробовать";
· быстро находить замену блюд, находящимся в стоп-листе, и оправдывать такую замену;
· иметь привычку дополнительно (сверх заказанного) и ненавязчиво предлагать гостям блюда и напитки, легко обосновывая такие предложения;
Стоимость данного тренига 15 тыс.руб. не зависимо от количества присутсвующих.
В создание эффективной системы набора персонала входит найм ресторатора. Подбор персонала может осуществляться в виде набора, выдвижения или ротации. Отбор персонала - оценка кандидатов на вакантные должности или рабочие места. Отбор персонала включает:
- предварительное собеседование;
- анализ анкетных данных;
- наведение справок о кандидате;
- проверочные испытания, тестирование;
- медицинское освидетельствование;
- основное собеседование;
- подготовку экспертного заключения.
7 самых популярных причин увольнения сотрудников:
На основании анализа ответов о причинах увольнения можно сделать следующие выводы:
· большинство работников (44%) увольняются, так как считают, что предлагаемый предприятием мотивационный пакет не достаточно широк;
· 28% увольняюшихся получают лучшее предложение;
· 15% уходят, так как не видят в своей работе перспектив профессионального развития;
· 8% не срабатываются с руководством;
· 5% не назвают причин увольнения;
Для предотвращения текучести кадров необходимо достойная заработная плата всему персоналу, благополучные условия труда, уважительное отношение со стороны начальства, предоставление возможности для отдыха, предосталение возможности сделать карьеру.
Таблица 8 – Организационный план
№ |
Наименование этапа |
Стоимость этапа (руб.) 2012 год |
Стоимость этапа (руб.) 2013 год |
Стоимость этапа (руб.) 2014 год |
Стоимость этапа (руб.) 2015 год |
1. |
Поиск директора по маркетингу и маркетолога (услуги агента) |
5000 |
0 |
0 |
0 |
2. |
Изготовление наглядной продукции |
15000 |
10000 |
10000 |
10000 |
3. |
Рекламная кампания |
35000 |
35000 |
30000 |
30000 |
4. |
Поиск ресторатора |
5 000 |
0 |
0 |
0 |
5. |
Подбор нового персонала зала |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
6. |
Заработная плата персонала |
6060000 |
7680000 |
10128000 |
10128000 |
7. |
Затраты на повышение квалификации работников |
330 000 |
30 000 |
30 000 |
30 000 |
Итого |
6 390 000 |
7762000 |
10 205 000 |
10 205 000 |
4.2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
Производственный процесс на предприятии организован таким образом, чтобы обеспечивалась его пропорциональность, непрерывность
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.