Разработка стратегии развития предприятия общественного питания (на примере ООО «Веритас»)

Страницы работы

53 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Традиционно для ресторана самой проблемной категорией персонала являются повары, поскольку хороших поваров найти сложно. Повышение квалификации поваров ресторану ООО «Веритас» рекомендуется проводить на специальных курсах, поскольку наличине у поваров дипломов и свидетельств о повышении квалификации положительно влияет на имидж и конкурентоспособность ресторана.

В ходе повышения квалификации на курсах повары ресторана получат возможность познакомиться с современными тенденциями в кулинарии, получить консультацию по формированию меню и организации работы ресторана, изучить новые технологии приготовления блюд, повысить свое профессиональное мастерство, для того чтобы полученный опыт и знания успешно использовать в своей профессиональной деятельности.

Далее приведен рассчет затрат на обучение поваров. Необходимо повысить квалификацию шести поварам. Стоимость обучения составляет 50 тыс.руб.

6 человек * 50 тыс.руб. = 300 тыс.руб.

Для официантов самой лучшей формой повышения квалификации является проведение тренига. Тренинг следует проводить 2 раза в год.

Тренинг проводится как комплекс упражнений, а не как лекционное занятие. Далее фрагмент передаваемой методики. В ходе упражнений отрабатывается умение официантов: 

·  встречать гостей и кратко презентовать особенности заведения, чтобы людям захотелось остаться;

·  ориентировать Гостей в большом ассортименте блюд и напитков, чтобы они могли скорее  определиться с выбором;

·  помогать гостям, при сравнении двух блюд, выбирать наиболее подходящее (в иных случаях - находить для гостей самооправдание дорогому заказу);

·  быстро предлагать гостям с "индивидуальными запросами" готовые варианты заказа, которые могли бы их устроить;

·  кратко и "вкусно" описывать рекомендуемые блюда и напитки, чтобы гостям захотелось "все попробовать";

·  быстро находить замену блюд, находящимся в стоп-листе, и оправдывать такую замену;

·  иметь привычку дополнительно (сверх заказанного) и ненавязчиво предлагать гостям блюда и напитки, легко обосновывая такие предложения;

Стоимость данного тренига 15 тыс.руб. не зависимо от количества присутсвующих.

 В создание эффективной системы набора персонала входит найм ресторатора. Подбор персонала может осуществляться в виде набора, выдвижения или ротации. Отбор персонала - оценка кандидатов на вакантные должности или рабочие места. Отбор персонала включает:

- предварительное собеседование;

- анализ анкетных данных;

- наведение справок о кандидате;

- проверочные испытания, тестирование;

- медицинское освидетельствование;

- основное собеседование;

- подготовку экспертного заключения.

7 самых популярных причин увольнения сотрудников:

На основании анализа ответов о причинах увольнения можно сделать следующие выводы:

· большинство работников (44%) увольняются, так как считают, что предлагаемый предприятием мотивационный пакет не достаточно широк;

· 28% увольняюшихся получают лучшее предложение;

· 15% уходят, так как не видят в своей работе перспектив профессионального развития;

· 8% не срабатываются с руководством;

· 5% не назвают причин увольнения;

Для предотвращения текучести кадров необходимо достойная заработная плата всему персоналу, благополучные условия труда, уважительное отношение со стороны начальства, предоставление возможности для отдыха, предосталение возможности сделать карьеру.

Таблица 8 – Организационный план

Наименование этапа

Стоимость этапа

(руб.)

2012 год

Стоимость этапа

(руб.)

2013 год

Стоимость этапа

(руб.)

2014 год

Стоимость этапа

(руб.)

2015 год

1.

Поиск директора по маркетингу и  маркетолога (услуги агента)

5000

0

0

0

2.

Изготовление наглядной продукции

15000

10000

10000

10000

3.

Рекламная кампания

35000

35000

30000

30000

4.

Поиск ресторатора

5 000

0

0

0

5.

Подбор нового персонала зала

7000

7000

7000

7000

6.

Заработная плата персонала

6060000

7680000

10128000

10128000

7.

Затраты на повышение квалификации работников

330 000

30 000

30 000

30 000

Итого

6 390 000

7762000

10 205 000

10 205 000

4.2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

Производственный процесс на предприятии организован таким образом, чтобы обеспечивалась его пропорциональность, непрерывность

Похожие материалы

Информация о работе