Важнейшим этапом для создания таких алгоритмов и программ является формирование иерархической модели и способ ее представления.
В середине семидесятых годов американские ВВС осуществляли реализацию программы ICAM (программы интегрированной компьютеризации производства). В результате был разработан ряд методов информационного моделирования, известных ныне как IDEF-методология (ICAM DEFinition).
Назначение модели, определенной как «архитектура», заключается в том, что она графически представляет основные взаимоотношения в среде моделируемой системы: функциональные связи, идентификацию информационных потоков (общих, разделяемых и дискретных), а также динамическое взаимодействие ресурсов. Отделение организации от функций включено в цель модели и осуществляется с помощью отбора имен функций и связей в процессе разработки модели. Это положение лежит в основе IDEF0- методологии, а постоянное рецензирование в ходе создания модели помогает избежать точки зрения, навязанной организацией.
Соответствие между CPN-моделями и IDEF0-моделями описывается следующим образом: каждый функциональный IDEF0-блок соответствует CPN-переходу; каждый общий сегмент связки луг соответствует CPN-позиции (CPN-позиции обычно не являются частью IDEFO-модели). Каждый путь между функциональным блоком и общим сегментом связки соответствует CPN-дуге. Каждая дуга — это линия от точки прикрепления ее к функциональному блоку и соответствующей позицией общего сегмента.
Соединение в IDEF0-диаграмме соответствует совместному использованию двумя переходами одной выходной позиции. Ветвление в IDEF0-диаграмме соответствует совместному использованию двумя переходами одной входной позиции.
Согласно синтаксису IDEF0/CPN требуется, чтобы связка дуг обладала общим сегментом, которому предшествовали бы все соединения дуг из связки, а после которого начинались бы все разветвления дуг из связки.
IDEF-объектом, который снабжается надписью с информацией для CPN-дуги, является точка функционального блока, где дуга выходит из блока или входит в него. Для каждой CPN-дуги возможна надпись, называемая Arc Expression (выражение дуги). Выражение дуги характеризует мультинабор фишек, которые «перемещаются» вдоль дуги при срабатывании перехода, связанного с этой дугой. Выражения дуг могут содержать переменные, функции, константы, булевские выражения. Примером этого может служить выражение «f (x)».
Изложенные в настоящей работе методики исследования и разработки могут быть применимы к широкому классу информационных и информационно-управляющих систем самого разного назначения, в частности, моделирования бизнес-процессов. Это позволяет говорить об открытом подходе к созданию новых информационных систем, позволяющем абстрагироваться от конкретной технической реализации и говорить о мобильности и переносимости предлагаемых решении при работе в условиях гетерогенной вычислительной среды.
Литература
1. Kотов B.E., Сети Петри, Москва, «Наука», П'ФМЛ, 1484.
2. Дж.Питерсон «Теория сетей Петри и моделирование систем», Мир. — 1984.
3. Норенков И.П. «Автоматизированное проектирование» Серия учебных пособий «Информатика в техническом университете» Москва, —-2000.
4. 6. Peter D. Varhol Ml and colored petri nets for modeling and simulation 1991
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.