О Т З Ы В
официального оппонента Федорова Н.В.
на диссертацию Никифорова А.Ю.
"Инструментальные средства синтеза языков и протоколов взаимодействия распределенных систем",
представленной на соискание
учёной степени кандидата технических наук
по специальности 05.13.11 «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей»
В настоящее время одной из наиболее быстро развивающихся областей программирования являются распределенные системы.
Традиционным средством описания взаимодействия систем являются алгоритмические языки. Недостатком языковых спецификаций является то, что несущественные детали программы затушевывают важные аспекты описания, что особенно выражено при использовании универсальных языков. Сближая семантики языков и понятий, свойственных их предметной области, можно добиться большей ясности и выразительности описаний. С другой стороны, поскольку любой язык опосредует восприятие реальности, то ориентированный на конкретную предметную область язык способствует ее изучению и усвоению свойственных ей понятий.
Для оценки сложности языков, влияющей на стоимость и время разработки, обучения и поддержки, основанных на них инструментальных средств, в различных публикациях были предложены подходы на основе метризации грамматик.
Отметим, что в большинстве сред, использующих для описания различных объектов различные языки, обычно нет возможности поменять конструкции языка. У пользователей различные интересы и образовательная подготовка, и обычно не возникает стремления изучать более или менее сложный язык. Усиленное обучение языку не желательно также и потому, что изучение языка вторично к целям пользователя среды, является досадной помехой на пути освоения среды.
Другим аспектом создания языковых инструментальных сред является организация индивидуализации среды под пользователя. Кроме повышения привлекательности индивидуализированной среды для конечного пользователя, она позволяет решить проблему контроля самостоятельности выполнения задания студентом в образовании, так как позволяет индивидуализировать не только задания, но и инструменты их решения.
В связи с выше изложенным тема и постановка задачи диссертации Никифорова А.Ю., посвящённая инструментальным средствам синтеза языков и протоколов взаимодействия распределенных систем, представляются актуальными.
Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованной литературы из 107 наименований и приложений. Основная часть диссертации содержит 130 страниц машинописного текста, включая 34 рисунка, 13 таблиц. Автореферат на 19 страницах отражает основные положения диссертации и соответствует её содержанию.
Введение посвящено обоснованию актуальности темы и поставленных задач в диссертации, формулировке её цели, описанию структуры и содержания. В первой главе проводится анализ языков формального описания и подходов к созданию индивидуализированных компьютерных обучающих
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.