трех значений n0 при одинаковых Ie и Ее даны на рис. 12.14. При малом п0 все ионы удерживаются в ловушке до конца цикла ионизации (τi = 100 мс). Как только достигается определенное значение п0, ионы начинают теряться через определенное время τi, хотя Q+ еще продолжает увеличиваться из-за возрастания qi. Если уровень компенсации близок к единице, когда τi = 0, начинается потеря ионов, a dQ+ /д τiдостигает максимума.
Зависимость Q+= ƒ( τi) при полной первоначальной компенсации исследовалась при различных значениях 1eи Ее. Полученные данные, преобразованные в зависимость η = ƒ(τi), где η - уровень компенсации, представлены на рис. 12.15. Интересно, что для всех Ie < Iecrкривые почти совпадают. Разница возникает, когда Ie = Iecr, и чем больше Ie, тем круче спадает кривая η = ƒ(τi). Скорость потери приближается к 0 при η = 0,15; это означает, что процесс ионизации может быть продолжен в течение длительного периода без потери ионов из ловушки.
Рис. 12.14. Зависимость заряда Q+и количества ионов в ловушке п от т, для трех различных пар начальных значений Q+и п.
Итак, исследования показали, что существуют определенные диапазоны изменения параметров ионно-электронной системы, в пределах которых процессы инжекции и удержания ионов могут быть удовлетворительно описаны моделью одиночных ионов и моделью самосогласованного поля. Но если Ie > Iecr, в ионно-электронной системе возникают процессы, которые ведут к быстрой потери ионов из электронного пучка и не позволяют получить многозарядные ионы.
12.3.3. Получение многозарядных ионов
Эксперименты по получению многозарядных ионов и голых ядер проводились на установке КРИОН-2 при Ie < Iecr. На рис. 12.16 такие эксперименты иллюстрируются последовательностью спектров зарядовых состояний ионов неона. Спектры демонстрируют одно из важных различий между ИИЭП и другими источниками многозарядных ионов: в ходе процесса ионизации ионы с низкими зарядовыми состояниями полностью исчезают, преобразуясь в ионы с высокими зарядовыми состояниями. Как результат, на выходе ИИЭП появляется более или менее узкий спектр зарядовых. состояний, и в пределе остаются только ядра, полностью лишенные своих электронных оболочек. Ометим главные особенности всех экспериментов. . Рис. 12.16. Зависимость спектра зарядовых состояний ионов неона от времени ионизации.
1. Повышение зарядового состояния ионов продолжается в течение всего времени удержания (до 40 с в случае ионизации ксенона, например), если энергия электронов в пучке достаточно велика и ядерное состояние не достигнуто.
2. Спектры эволюционируют медленнее при больших η, чем прц малых η, что указывает на радиальную утечку ионов из пучка во время удержания.
3. Спектры немного различаются в зависимости от времени ион-ного импульса, при котором снят спектр.
Итак, при помощи источника КРИОН-2 было экспериментально показано, что в ИИЭП возможно получение ионов с любым зарядовым состоянием.
12.3.4. Другие экспериментальные результаты
Среди результатов, полученных на других установках ИИЭП, наиболее интересным было наблюдение получения многозарядных ионов при аномально коротком удержании в электронном пучке в ВП ИИЭП CRYEBIS [19, 20]. Измеренное значение плотности тока свободного от ионов электронного пучка в этих экспериментах составляло около 103 А/см2, но, используя время удержания всего лишь около 5 мс, удалось получить голые ядра азота, неона и аргона, а также ионы Кг34 + и Хе44 +. Рассмотрение эволюции ионов криптона, например, показало, что происходит последовательная ионизация
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.