В работе [106] было обнаружено, что выход отрицательных ионов с цезированной грани (110) монокристалла вольфрама в расчете на один нуклон падающих частиц одинаков для ионов Н+, Н2+ и Н3+. Также было установлено, что среди отраженных частиц нет ионов Н+. Эффективность образования ионов Н− хорошо описывается формулой
η= exp(—1/βυ), (10.7)
где β — константа; эта зависимость находится в согласии с теорией Лэнга [165] и теоретической работой [105]. Для протонов с энергией 100 эВ, бомбардирующих покрытую монослоем цезия (степень покрытия 0,6) грань (110) монокристалла вольфрама с углами падения и отражения 70°, было достигнуто значение η, равное 0,67. Воздействие водорода на цезированную поверхность приводило к значительному снижению выхода ионов Н−, что довольно неожиданно, если вспомнить о результатах, полученных в работе [222].
В работе [6] доказывается, что соотношение скоростей осаждения атомов цезия из плазмы интенсивного разряда на поверхность и ее распыления ионами Cs+ с энергией 100 эВ и выше таково, что степень покрытия поверхности оказывается ниже оптимальной, требуемой для получения минимальной работы выхода. Для преодоления этих трудностей были проведены эксперименты, в которых жидкий цезий поступал на поверхность через поры в молибденовом конвертере, что позволило обеспечить требуемую степень покрытия. Этот конвертер испытывался в источнике типа описанного в разд. 8.3 (небольшой стационарный источник с полым катодом), и полученный выход ионов Н− был в пять раз выше, чем в случае использования традиционного конвертера, покрываемого цезием, поступающим только из газоразрядной плазмы.
По-видимому, возможно создать поверхность, имеющую значительно более низкую величину работы выхода, чем в случае поверхности Мо—Н—Cs. Так, например, в работе [140] было предложено провести испытания поверхности, покрываемой при испарении Cs2CO3. При температуре 875 К из этого вещества выделяется СО2, а менее летучий Сs2О осаждается на требуемой поверхности. Полученные фотоэлектрическим методом оценки величины работы выхода этой поверхности дают значение ~1,1 эВ. Вероятно, это покрытие может быть сделано достаточно толстым, чтобы катод поверхностно-плазменного источника выдерживал ионную бомбардировку в течение длительного периода времени. Автору ничего не известно о каких-либо испытаниях такой поверхности в условиях реального источника, и, возможно, на то имеются серьезные причины. Приготовление такого покрытия, по-видимому, предъявляет чрезвычайно высокие требования к вакуумным условиям и качеству приготовления поверхности образца.
В проведенном обсуждении рассматривался выход ионов Н− под действием бомбардировки поверхности ионами Н+, Н2+ и Нз+. После введения в разряд паров цезия в плазме будут также содержаться ионы Cs. В работе [120] провели измерение выхода ионов Н− с поверхности Мо—Н—Cs при ее бомбардировке ионами цезия. Выход очень мал при энергии ионов Cs+ менее 200 эВ, но с ростом энергии он быстро возрастает и достигает своего максимального значения 0,55 при энергии 750 эВ.
В. Поверхностно-плазменные источники магнетронного типа
Возвращаясь непосредственно к обсуждению поверхностно-плазменных источников различных конфигураций, обратимся к рис. 10.11, на котором представлены некоторые характерные черты планотрона, не показанные на рис. 10.9. Между эмиссионной щелью и областью плотной плазмы вокруг катода (эта область по форме напоминает беговую дорожку ипподрома) находится межэлектродное пространство. Поскольку для электронов движение в направлении, поперечном магнитному полю, оказывается гораздо более затруднительным, чем для ионов Н−, плазма в межэлектродной области содержит особенно высокий процент отрицательных ионов, а электронный поток в направлении эмиссионной щели существенным образом снижается. В дополнение отметим, что увеличение расстояния, на котором может произойти резонансная перезарядка, т. е. увеличение межэлектродного пространства, приводит к возрастанию плотности тока ионов Н−, формирующих моноэнергетический пик спектра отрицательных ионов, что, естественно, происходит за счет уменьшения плотности тока ионов во втором, широком максимуме спектра.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.