Приемник обратного электронного потока |
Магниты SmCo5 (18 рядов) |
Вольфрамовые нити (9) |
Анод Система извлека- |
ющих элек тродов |
Рис. 8.42. Лямбдатрон [237].
поток, создаваемый обратными электронами. Достигнутая в работе с этим источником плотность тока ионов водорода составила 0,27 А/см2 при содержании в пучке протонов на уровне 70%.
При замене конического приемника на полусферическую поверхность с установленными на ней магнитами, создающими линейное остроугольное поле, произошло снижение на 60— 70% энергии, вкладываемой в разряд для получения заданного ионного тока.
8.13. Модифицированный дуоПИГатрон
Метод удержания плазмы посредством остроугольного магнитного поля получил применение и в дуоПИГатроне (см. работу Стирлинга [262]). Нужная конфигурация поля была образована двенадцатью рядами (длина каждого ряда 15 см) постоянных магнитов, установленных на поверхности анода 2. Такой модифицированный дуоПИГатрон представлен на рис. 8.43. В сущности этот источник представляет собой источник Маккензи с полым катодом и расходящимся магнитным полем из области катодного отверстия в направлении экранирующего электрода. Такое расходящееся поле является общей чертой
250 Глава 8
8.14. Магнитный фильтр. Двухкамерная конфигурация
В источниках ионов водорода и дейтерия одной из проблем является получение высокого выхода атомарных компонентов пучка, т. е. сведение к минимуму фракций Н2+ и Н3+. В работах Элерса и Леунга [78, 79] было установлено, что величина фракции ионов прямо коррелирует с плотностью первичных электронов в плазме вблизи извлекающего электрода. Для увеличения фракции ионов в пучке между внутренней, катодной областью источника и областью вытягивания был установлен магнитный фильтр (рис. 8.45). Этот фильтр образован рядами охлаждаемых водой керамических магнитов, расположенных так (см. рис. 8.45), что направление их намагниченности ориентировано в поперечном по отношению к источнику направлении. Быстрые первичные электроны отражаются этой границей, ионы же проходят через нее свободно вследствие большой массы, а медленные электроны легко диффундируют поперек магнитного Поля, что связано, вероятно, с микронеустойчивостями и столкновительными процессами в плазме. Температура электронов в области между фильтром и извлекающим электродом составила 0,4 эВ. Такая конфигурация получила название «двухкамерной плазменной». В соответствии с предшествующими выводами использование фильтра действительно привело к возрастанию доли ионов Н+ в пучке за счет снижения фракции Н2+. Было также отмечено, что введение фильтра позволяет получить однородный пучок большего радиуса. Однако в результате этого снизился ток пучка при данном токе разряда.
Удерживающие магниты (Sm Co5) |
Извлекающий электрод |
Силовые линии магнитного поля |
Катоды |
Магнитный фильтр (керамические магниты) |
Рис. 8.45. Источник с магнитным фильтром [78, 79].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.