Министерство Образования Российской Федерации
Уральский государственный технический университет – УПИ
Кафедра Электрофизики
ОТЧЕТ
по лабораторной работе №7
«Триггер Шмитта»
вариант №4
Студент: Коробщиков А.С.
Группа: Фт-45051
Преподаватель: Пономарев А.В.
Екатеринбург
2008
1. Схема эксперимента.
Данная схема модулирует работу триггера Шмита. Входной сигнал с генератора подается на вход микросхемы TTL 7414N. И с помощью осциллографа происходит сравнение входного и выходного сигналов.
2. Суть работы триггера Шмита.
Триггер (от английского trigger) – спусковое устройство с набором устойчивых состояний, в которых он может находиться сколь угодно долго. Воздействие внешнего сигнала переводит триггер в одно из состояний. Каждому из состояний соответствует определенный выходной сигнал. Триггер Шмита является биполярным (с двумя положениями) и способен на выходе выдавать 2 сигнала, отличающиеся по уровню. Стоящий на выходе микросхемы кружок – признак операции «не» - это означает что сигнал на выходе инвертирован. Триггер может быть реализован при помощи различных деталей (не только транзисторных ключей, но и переключателей тока). В основе любого триггера лежит схема бистабильной ячейки. Такая схема имеет симметричную структуру и перекрестные обратные связи. Устойчивость состояний ячейки объясняется тем, что один из ключей всегда открыт, а другой заперт.
Он применяется как схема определения сигнала, а также, как схема преобразования синусоидального входного сигнала в прямоугольный, с малым временем нарастания и спада сигнала.
3. При смене входного сигнала с треугольного на синусоидальный, выходной сигнал практически не изменился. Таким образом, получается, что выходной сигнал практически не влияет на процесс формирования сигналов.
Высчитаем из полученных осциллограмм гистерезис данного триггера.
Uвх+= 1.78V значения приведены с учетом инвертирования сигнала
Uвх-= 0.82V
∆U= 0.958V
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.