Делятся на:
- активные – изготавливаются из соляной кислоты, хлористых и фтористых металлов. Интенсивно растворяют оксидные пленки, обеспечивают высокую адгезию, но применяются при возможностях промывки, т.к. вызывают коррозию.
- бескислотные – канифоль, возможно добавление спирта, глицерина.
- активированные – канифоль с добавкой активаторов (анилина, салициловой кислоты, солянокислых соединений). Позволяют произвести пайку без предварительного удаления окислов с поверхности.
- антикоррозийные – на основе фосфорной кислоты с добавками различных органических соединений.
Полупроводниковые материалы могут изменять свойства в зависимости от внешних воздействий (температура, освещенность, давление, электрическое и магнитное поле), температурный коэффициент удельного сопротивления полупроводников αr < 0 (у проводников αr > 0). Свойства полупроводников существенно зависят от содержания примесей.
К собственным полупроводникам относятся такие полупроводники, в которых при данной температуре можно пренебречь влиянием примесей.
При Т ¹ 0 существует вероятность попадания электрона вследствие тепловых флуктуаций в зону проводимости из валентной зоны. Процесс генерации всегда сопровождается рекомбинацией и при данной температуре устанавливается некая равновесная концентрация электронов n0 и дырок р0.
В собственном полупроводнике:
n0 = p0 = ni(T) = pi(T), индекс iпроисходит от англ. intrinsic – собственный.
Концентрация свободных носителей при комнатной температуре невелика и электронный газ в большинстве полупроводников является невырожденным. Равновесные концентрации электронов и дырок в них определяются выражениями:
,
Здесь Nc и Np – эффективные плотности в зоне проводимости и валентной зоне соответственно, ЕF - уровень Ферми.
Для собственного полупроводника:
,
DЕ = ЕС – ЕV– ширина запрещенной зоны,
.
В примесных полупроводниках электрофизические свойства в основном определяются примесями. Они делятся на донорные, когда валентность примеси (донора) больше валентности элемента решетки, и акцепторные, когда валентность акцепторной примеси меньше валентности атомов решетки.
Носителей заряда, концентрация которых больше, называют основными. В невырожденном полупроводнике для концентрации носителей выполняется соотношение «действующих масс»:
.
Если в полупроводнике n-типа увеличить концентрацию доноров n0, скорость рекомбинации также увеличится и значение р0 уменьшится.
Зависимость концентрации носителей заряда от температуры при различных концентрациях донорной примеси: NД1 < NД2 < NД3
На участке 1 наклон кривой характеризует энергию ионизации примеси.
Концентрация доноров:
,
, где ЕД1 – положение донорного уровня на энергетической шкале. DЕД1 = ЕС-ЕД1.
Участок 2: область истощения примеси.
Участок 3: область собственной электропроводности. Наклон кривой характеризует величину ширину запрещенной зоны DЕ.
Температура перехода к собственной проводимости зависит от ширины запрещенной зоны и концентрации примесей.
В германии при NД = 1022 м-3 температура перехода к собственной проводимости Tc = 450 °C.
Увеличение концентрации доноров приводит к размытию примесного уровня в зону и перекрытию примесной зоны с зоной проводимости, так что DЕД = 0. Электронный газ в этом случае является вырожденным и концентрация электронов постоянна во всем температурном диапазоне примесной электропроводности.
На проводимость также оказывает влияние подвижность μ. При высоких температурах μ ~ Т-3/2 (определяется рассеянием на фононах), при низких температурах μ ~ Т3/2 (определяется рассеянием на примесях).
Зависимость подвижности носителей заряда от температуры при различных концентрациях примеси
σ = nμne + pμpep
для σn = nμne можно построить следующую температурную зависимость:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.