Исходные оксиды растворяются в водных растворах кислот или щелочей. Выращивание происходит путем осаждения элемента на затравку в автоклавах с антикоррозийными свойствами. Из-за разности температур в верхних и нижних зонах автоклава на затравке выделяется кристалл. Скорость роста кристалла равна нескольким миллиметрам в cутки, однако качество материала заметно лучше т.к. кристаллы растут в условиях более близких к равновесным.
Метод твердофазной рекристаллизации.
Керамическая или поликристаллическая заготовка приводится в соприкосновении с кристаллической затравкой между ними помещается монослой вещества инициирующий процесс перехода атомов из поликристалла на затравку и достраивание кристаллической решетки. Этим методом получают кристаллы высокого качества с решеткой точно ориентированной в пространстве, которые допускают механическую обработку (резку, шлифовку, полировку).
Быстрое охлаждение расплава позволяет получать вместо кристаллической аморфную структуру. Аморфное состояние может быть получено для веществ, обладающих повышенной вязкостью (вязкость – сопротивление течению) – стекол, полимеров, пластмасс и т.д.У металлов вязкость является недостаточно высокой и чтобы получить аморфное состояние путем переохлаждения необходимы очень низкие температуры.
Помимо материалов с поликристаллической, монокристаллической или аморфной структурой в электронной технике широко используются также композиционные материалы состоящие из двух разнородных компонентов, связанных в результате адгезии (силы межмолекулярного взаимодействия) или образования химического соединения (хемосорбция) между поверхностями. Основа композитов – пластическая матрица, связывающая наполнители. Она определяет форму изделия, его механические, теплофизические, радиотехнические, электрические свойства. В качестве матрицы могут применяться металлы, полимеры, керамические и углеродные материалы. Наполнителем конструкционного композита (упрочнителем) может являться проволка из высокопрочной стали, стеклянные, углеродные волокна и волокна на основе нитевидных кристаллов.
По структуре композиты можно разделить на волокнистые, слоистые а так же дисперсноармированные и дисперсноупрочнённые (с наполнителями виде тонко дисперсных частиц). Композиты могут получать пропиткой наполнителей матричным раствором, плазменным напылением, электрохимическим способом, прессованием, спеканием, введением тугоплавкого наполнителя в расплавленную матрицу. Для композитов характерна высокая прочность, жесткость, коррозийная стойкость и термическая стабильность.
В электронной технике в качестве проводников могут быть использованы жидкости, газы и твердые тела. Твердотельными проводниками являются металлы, сплавы, некоторые модификации углерода (графит). Напомним, что к металлам относят пластичные вещества с характерным блеском с высокой электрической и тепловой проводимостью, а также небольшим количествов валентных электронов. К химическим элементам – металлам относят S элементы 1 и 2 групп таблицы химических элементов Менделеева - элементы с достаиваемой s оболочкой, d и f элементы , а так же p-элементы главных подгрупп III группы кроме бора, IV (Ge, Sn, Pb), V (Sb, Bi), VI (Po). Жидкими проводниками являются расплавленные металлы и различные электролиты – водные растворы солей, кислот и щелочей. Газообразные проводники - это как правило ионизованные газы при высокой температуре и в сильных электрических полях. В случае, если электропроводность обусловлена электронами, материал является проводником 1-го рода. Если электропроводность обусловлена движением ионов – проводником 2-го рода.
Удельное сопротивление металлов складывается из двух составляющих ρ = ρтепл + ρост (Правило Матиссена), где ρтепл - сопротивление, возникающее при рассеянии электронов на фононах, ρост - рассеяние на дефектах решетки. В общем случае зависимость удельного сопротивления от температуры может соответствовать отной из линий, представленной на рисунке
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.