Принципы подхода к нормированию уровней облучения
С любым видом деятельности человека связана определённая степень риска вредного воздействия, результатом которого могут быть травма, заболевание и даже смерть. Для полной и объективной оценки преимуществ новой технологии необходимо учитывать появление дополнительных источников риска для общества в целом, для отдельных его членов и групп.
Наиболее полно концепция приемлемого риска, связанного с профессиональным воздействием излучений, разработана Международной комиссией по радиологической защите (МКРЗ).
За количественную меру индивидуального риска принят средний риск смерти на одного человека в год.
Уровень безопасного проживания - риск гибели от природных катаклизмов ~ 10-5.
Приемлемый уровень профессионального риска - в промышленно развитых странах (1 ё 5) Ч 10-4 1/челЧгод, тогда как уровень пренебрежимого риска - 10-5 1/челЧгод.
Для профессиональной деятельности рассматривают четыре категории безопасности в зависимости от риска смерти R, 1/(чел.Чгод):
1. Безопасные условия труда (текстильная, швейная промышленность)
R < 10-4 1/челЧгод
2. Относительно безопасные (металлургия, машиностроение)
R ~ 10-4ё 10-3 1/челЧгод
3. Опасные (строительная промышленность)
R ~ 10-3ё 10-2 1/челЧгод
4. Особо опасные (испытатели, скачки на лошадях)
R > 10-2 1/челЧгод
При этом риск смерти профессиональной деятельности в атомной промышленности должен был составлять R ~ 10-5 1/челЧгод.
В основе современных концепций нормирования радиационного облучения лежит принцип ограничения дозы на человека. При этом исходят из того, что меры радиационной безопасности, необходимые для защиты как персонала, работающего с источниками ионизирующих излучений, так и населения, будут достаточны, чтобы одновременно защитить и все другие виды живых организмов. Другими словами, предполагается, что надёжная защита человека от облучения гарантирует защиту для отдельных биоценозов и биосферы в целом. Такой принцип нормирования радиационного воздействия называют радиационно-гигиеническим.
Сегодня в условиях интенсивного развития ядерной энергетики и широкого использования в различных областях источников ионизирующего излучения, повышения радиационного фона в глобальных масштабах, становится актуальной задача разработки принципов охраны здоровья человека и окружающей среды с учётом воздействия ионизирующих излучений. Таким образом, дополнительно к радиационно-гигиеническому принципу нормирования следует добавить экологический принцип.
Таким образом, принимая принцип радиационно-гигиенического нормирования как основного при обеспечении радиационной безопасности, следует признать целесообразность их дополнения к дальнейшим экологическими критериями, чтобы гарантировать охрану природной среды от радиационных воздействий при любых видов использования источников ионизирующих излучений.
Нормирование в нашей стране осуществлено исходя из следующих основных принципов радиационной безопасности.
Три основополагающих принципа радиационной безопасности.
1. Принцип непревышения установленного нормами основного дозового предела.
2. Принцип исключения всякого необоснованного облучения.
3. Принцип снижения дозы облучения до возможно более низкого уровня
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.