· Предприятие заинтересовано в ускорении оборачиваемости ОС(продолжительность их полного кругооборота с момента поступления в производство до выпуска продукции), для уменьшения их количества для обслуживания производства.
· Сумма высвободившихся ОС=S(с/с)/360*дни ускорения оборачиваемости
Производительность труда – максимально возможный выпуск продукции в единицу времени при определенных организационно-технологических условиях. Изменение этих условий приводит к изменению производительности. Уровень производительности измеряется в натуральном и стоимостном выражении.
Натуральный измеритель может применяться при выпуске однородной продукции, т.е. сколько единиц продукции выпущено в единицу времени (час, смену, месяц, год).
При производстве разнородной продукции производительность труда измеряется в стоимостном выражении, как стоимость выработки продукции в единицу времени. Различают следующие стоимостные показатели:
· выработка на одного работника – ВП(ТП,РП)/среднесписочная численность всех работников.
· Выработка на одного рабочего - ВП(ТП,РП)/среднесписочная численность рабочих
· Выработка на отработанный чел-день – ВП(ТП,РП)/отработанные чел. дни
· Выработка на чел. час – ВП(ТП,РП)/отработанный чел. час
Рост производительности труда измеряется сопоставлением достигнутой выработки к плановой или предшествующего периода и измеряется в %.
% роста производительности труда = (Фактическая выработка/плановая (базисная) выработка)*100%
Рост производительности труда может быть достигнут за счет: снижения трудоемкости продукции, улучшение использования баланса рабочего времени.
Снижение трудоемкости достигается за счет: совершенствования технологии производства, увеличения производительности оборудования, улучшение организации производства и труда, повышение квалификации работников.
Улучшение баланса рабочего времени обеспечивается: сокращение простоев, прогулов, числа больничных дней, улучшение санитарно-гигиенических условий на производстве, охраны труда и ТБ, повышение трудовой дисциплины, улучшение транспортных, жилищно-бытовых условий, улучшение использования свободного времени.
С/с – это затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.. Все затраты делятся на элементы и статьи. Элементы показывают экономическое содержание затрат, а статьи место их возникновения.
По элементам все затраты делятся: сырье и материалы; полуфабрикаты и комплектующие изделия со стороны; топливо и энергия со стороны; заработная плата; отчисления от заработной платы; амортизация; прочие затраты. По элементам затрат составляются сметы затрат на производство.
По статьям затраты делятся на:
1. прямые, к которым относятся:
- сырье и материалы,
- полуфабрикаты и комплектующие изделия со стороны,
- топливо и энергия на технологические нужды,
- заработная плата производственных рабочих с отчислениями. Итого: прямых затрат сумма Q * Цену
2. косвенные, к которым относятся:
- расходы по содержанию и эксплуатации оборудования,
- цеховые расходы, Итого: цеховая себестоимость
- общехозяйственные расходы, Итого: заводская себестоимость
- внепроизводственные расходы, Итого: полная себестоимость.
По статьям затрат составляется калькуляция с/с единицы продукции. Все косвенные расходы включаются в с/с в % от статьи прямых затрат или от суммы прямых затрат. В промышленности косвенные затраты распределяются пропорционально зарплате производственных рабочих.
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования связаны с обеспечением бесперебойной работы оборудования. Составляется годовая смета, на основе которой определяется % этих расходов к заработной плате производственных рабочих. Он может колебаться от 100 до1000.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.